Состоялась епархиальная коллегия по религиозному образованию и катехизации (+ФОТО)


Епархиальная коллегия по религиозному образованию и катехизации состоялась 12 февраля. Ее провел председатель ОРОиК, ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий
 
 
В коллегии приняли участие помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, а также педагоги-методисты благочиний по духовно-нравственному развитию, образованию и воспитанию.
 
Архипастырь поздравил их с днем памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отметив неоценимый вклад этих вселенских учителей в дело образования. 
 
Обсуждались перспективы религиозно-образовательной, катехизической и культурно-просветительской деятельности в благочиниях.
 
Владыка рассказал о недавнем архиерейском совещании в Москве и привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости повысить уровень выбора предмета «Основы православной культуры» в петербургских школах по аналогии с московскими от 30 до 50 процентов. Есть школы, директора которых боятся пустить священника, но надо отнестись к этому с пониманием, настроится на диалог, для которого необходима соответствующая площадка, и об этом стоит задуматься благочинным. 
 
Наладить диалог между светскими и церковными структурами помогут центры духовной культуры и образования, которые необходимо создавать в благочиниях. Они станут местом встреч, площадками для взаимодействия светской и духовной культуры. Пока такой центр есть только в Пушкинском благочинии. 
 
Отдельно говорилось о критериях выбора на должность помощника благочинного и педагога-методиста благочиния. По словам владыки, если директор центра духовной культуры и образования в благочинии может быть творческим, энергичным человеком, по возможности священнослужителем, не занятым другой деятельностью на приходе, то методист должен быть профессионалом, знающим свое дело. Все сотрудники храма должны иметь базовое православное образование, для этого существуют епархиальные курсы — единственные, где дают соответствующий диплом. 
 
Владыка также напомнил о необходимости предварительной просветительской беседы перед Таинствами Крещения и Венчания. И обратил внимание на обязательную выдачу после этих Таинств свидетельств единого образца.