Бухаркин Петр Евгеньевич профессор, доктор филологических наук


Курс

  • «Русская литература в аспекте православной культуры (XX век)

БИОГРАФИЯ

  • Образование: Ленинградский государственный университет, филологический факультет – 1978 г.
  • Родился в Ленинграде в старинной православной культурной семье. В 1973 году окончил школу №27 с углубленным преподаванием истории и литературы при Ленинградском государственном университете, где слушал лекции ведущих профессоров филологического факультета ЛГУ, и поступил на русское отделение Университета. В студенческие годы занимался русской литературой ХVIII-ХIХ веков в семинарах Г.А.Бялого, А.Б.Муратова и И.З.Сермана; дипломное сочинение написал под руководством И.Г.Ямпольского. Особое влияние на формирование научных интересов П.Е.Бухаркина оказали Д.Е.Максимов и А.В.Чичерин, которых он считает своими главными учителями. В студенческие годы были опубликованы его первые статьи. В 1978-1981 гг. П.Е.Бухаркин обучался в аспирантуре у Г.П.Макогоненко на кафедре истории русской литературы филологического факультета ЛГУ, после окончания которой начал преподавать. В 1982 году защитил кандидатскую, а в 1997 году – докторскую диссертации. В 1998 году избран профессором по кафедре истории русской литературы. С 1999 г. преподает в Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.
  • В круг исследовательских интересов П.Е. Бухаркина входит целый ряд филологических проблем, связанных с историей русской литературы ХVII-XX веков, исторической поэтикой, стилистикой, риторикой, историей русского литературного языка, культурологией. Большое внимание уделяет взаимоотношениям секуляризированной литературы XVIII – XX веков с церковными культурно-языковыми традициями. Широта научного кругозора позволяет ученому рассматривать отдельные литературные факты в контексте всей русской культуры, связывая их специфику с общими закономерностями общей культурной эволюции, причем склонность к теоретическим обобщениям соединяется в его работах с пристальным вниманием к языковым особенностям литературных памятников. Своеобразие творческой манеры П.Е.Бухаркина наиболее ясно проявилось в его книгах «Православная церковь и русская литература в ХVIII-XIX веках: Проблемы культурного диалога» (1996г.) и «Риторика и смысл» (2001г.).
  • Филологические исследования П.Е.Бухаркина тесно связаны с его преподавательской деятельностью. Многие годы он читает на филологическом факультете СПбГУ базовый лекционный курс «История русской литературы ХVIII века»; самое активное участие принял в разработанном на кафедре истории русской литературы под руководством А.Б.Муратова пионерском курсе лекций по теории литературы; им подготовлен раздел «Риторика художественной речи». С начала 1990-х годов П.Е.Бухаркин прочитал около десяти специальных курсов, посвященных творчеству русских писателей или актуальным проблема теории литературы, среди них – «М.В.Ломоносов в истории русского самосознания», «Православная Церковь и русская литература», «Историческое и трансисторическое в русском литературном процессе», «Проблемы исторической поэтики». Его лекции неизменно привлекают внимание студентов. Он успешно руководит научными работами дипломантов, стажеров и аспирантов, под его руководством защищено три кандидатских диссертации.
  • Работу на филологическом факультете СПбГУ П.Е.Бухаркин совмещает с преподаванием в других вузах Санкт-Петербурга и других городов России; как приглашенный доцент он работал в Университете города Ростока (Германия, 1986-1988 г.г.), как приглашенный профессор – в Университете Георга-Августа (Геттинген, Германия, 1994 г.) и в Канзасском университете в качестве стипендиата Фулбрайта (Лоуренс, США, 2001-2002 гг.). Он неоднократно выступал с докладами в университетах и научных центрах России, Украины, Германии, США, участвовал в организации международных конференций и научных программ. Кроме того, П.Е.Бухаркин интенсивно сотрудничает с Институтом Русской Литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  • П.Е. Бухаркин много занимается научно-издательской деятельностью. Он состоит членом редакционной коллегии нескольких русских и украинских периодических сборников, под его редакцией было опубликовано 4 сборника научных работ, две монографии, а также материалы ряда научных конференций. П.Е. Бухаркин являлся одним из руководителей отраслевого раздела «Литература» «Российского гуманитарного энциклопедического словаря», (т. 1-3, М.-СПб, 2002 г.) и главным редактором энциклопедии «Осьмнадцатое столетие» (кн.1-2, СПб, 2001 г.), представляющей собою первую часть энциклопедического издания «Три века Санкт-Петербурга».

Аудиолекции:

История русской литературы и культуры XVIII века

Связаны ли фэнтези с христианской культурой?

Список научных работ:
1. «Русская идея» в русской литературе. Göttingen, 1994

2. Православная Церковь и русская литература в XVIII–XIX веках: Проблемы культурного диалога. СПб., 1996

3. Концепция и смысл. СПб.,1996 (отв. ред.)

4. Ars philologiae. СПб., 1997 (отв. ред.)

5. Н.М.Карамзин – человек и писатель в истории русской литературы. СПб., 1999

6. Риторика и смысл. СПб., 2001

7. Риторическая традиция и русская литература. СПб., 2002 (отв. ред.)

8. Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия: В 3 т. Т.1: Осьмнадцатое столетие: В 2 кн. Кн. 1–2. СПб., 2001 (отв. ред.)

9. Русско-европейские литературные связи. XVIII век. Энциклопедический словарь. Статьи. СПб., 2008 (отв. ред.)

10. Литературная культура России XVIII века. Вып.1–3. СПб., 2007–2009 (отв. ред.)

11. История русской литературы XVIII века. Петровская эпоха. Учеб. пособие. СПб., 2009