Благословение архиепископа Амвросия слушателям епархиальных курсов


«Я сердечно приветствую вас в стенах Духовной Академии, где более двадцати лет назад было положено начало образовательным курсам в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского, учащимися которых вы в этом году становитесь. В течение нескольких лет вы будете слушать лекции, в том числе преподавателей и профессоров нашей Духовной Академии. Курсы разделены на несколько блоков, некоторые получили церковную лицензию. Таким образом, те из вас,  кто покажет хорошие знания, засвидетельствует добрую и христианскую жизнь, кто защитит работы и успешно сдаст экзамены – те получат свидетельства об окончании миссионерских, катехизаторских или иных курсов Санкт-Петербургской Духовной Академии.

 

Но сегодня мне бы хотелось сказать несколько слов о том, что вы будете изучать и ради чего вы будете это делать. Мысли, которые я хочу изложить перед вами, были навеяны вчерашней беседой с одним замечательным врачом. Услышав вчера его слова, я даже оторопел. А он сказал следующее: “Мы, врачи, занимаемся абсолютно бесполезной деятельностью”. Я пришел в недоумение и удивленно спросил: “Как же так, вы же лечите людей?” “Что вы?! – сказал он мне. – Мы совсем не лечим, мне не можем лечить болезни, мы всего лишь облегчаем состояние человека, делая его жизнь более комфортной, мы просто изменяем качество жизни людей, но мы не лечим . “Как же так, ведь болезни исцеляются, вы делаете операции, вы прописываете те или иные лекарства, люди действительно получают облегчение и от этого выздоравливают?” “Нет-нет, – сказал он мне, – еще ни один врач никого не исцелил, а если бы и исцелил, то человек жил бы постоянно и вечно, мы не можем исцелить человека от смерти, наша деятельность в каком-то смысле даже бесполезна, а вот вы делаете настоящее дело, потому что-то то, что Вы стремитесь дать человеку, простирается далеко за пределы его земного бытия”.

 

Это свидетельство верующего врача дорогого стоит. Действительно стоит поразмышлять о том, почему он сказал такие слова. Обращаясь к нашей нынешней теме — началу нового учебного года, наверное, можно сказать и о том, что вы взялись за дело, которое не ограничивается рамками нашего пребывания здесь на земле, оно должно послужить каждому из нас именно в вечности. В вечности раскрывается смысл того, что мы делаем на земле. Бывает так, что многие годы человек посвящает чему-то, что никак не влияет на его судьбу после того, как он переступит порог земных реалий. Человек полагает на это свои таланты, свое время, здоровье, а потом, когда приходит старость, приближающая нас к границам земной реальности, он оказывается перед какой-то пустотой, и  он начинает видеть, что многие и многие годы он потратил напрасно. Поэтому то, что вы, уже имея высшее образование, профессию, семью, работу, приняли на решение пополнить багаж знаний, шире открыть для себя пространство христианского мира и евангельского наполнения человеческой жизни, вызывает у меня каждый раз удивление и восхищение.

 

Вы будете отрывать это время и у себя, и своей семьи, и от какого-то другого дела ради того, что является хлебом насущным, самым настоящим насущным хлебом; ради того, чтобы для себя прояснить многие вещи, касающиеся церковной жизни человека. Ведь не секрет, что в видимом пространстве Церкви нередко звучат мысли, которые по сути ей чужды, нередко распространяются вещи, которые не имеют никакого отношения к вере, а представляют собой суеверия, но человека, обладающего багажом верных знаний, трудно сбить с пути.

 

Конечно, ни один человек не может вместить все знания, но я верю, что Курсы дадут самое главное – некую прививку против неправильного в церковной жизни. Они дадут вам верное направление, идя в соответствии с которым вы сможете максимально обезопасить себя от совершения ошибок, и это – одна из самых главных целей, которые вы сегодня ставите перед самими собой. Верю, что священноначалие нашей Церкви ожидает от вас добрых соработников на ниве церковного служения. Каждый год, каждую неделю, каждый час в мире происходят колоссальные изменения. Мы не должны стремиться идти с ними в ногу, но мы должны успевать в соответствие с этими изменениями произносить евангельское слово так, чтобы люди его слышали. И это относится, конечно, не только к епископам, не только к священникам, но и к мирянам, потому что миряне – тоже царственное священство.

 

Сегодня, особенно в пространстве СМИ, возникают яркие и подчас жесткие дискуссии о сути соборности Церкви, о роли мирян в ней. Конечно же, ориентир на Всероссийский Собор 1918 года, который определил место мирян в Церкви, является той задачей, до которой мы еще должны дорасти, все вместе дорасти. Не нужно создавать из него что-то абсолютно непременное. Должно отпасть то, что мы, памятуя еврейский народ, называем “психологией плена”. Для этого и миряне должны соответствующим образом жить в Церкви не как участники неких «демократических процессов» в ней, но как осознанные носители духа соборности, которой все мы еще должны научиться. Мы должны уметь слушать и слышать друг друга: священнослужители – мирян, миряне – священнослужителей, и все это должно совершаться в пространстве понимания и ношения тягот друг друга.

 

Замечательные слова звучали на Божественной литургии в память святого благоверного князя Александра Невского, слова апостола Павла: “Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”. Эти слова – рецепт того, каким образом можно спасаться в миру. “Друг друга тяготы носите”, терпите друг друга, старайтесь понять друг друга и одновременно подтягивайте друг друга к тому, чтобы нам все ближе и ближе становится к центру нашей жизни, которым для каждого из нас, конечно же, должен всегда быть ни кто иной, как только Бог.

Я хочу Вас всех призвать к молитве за тех, кто был прежде вас. Я хочу пригласить Вас не только сегодня, но и в другие дни по мере вашего желания и возможностей приходить сюда, в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где совершается молитва о всех прежде начальствовавших, учивших и учившихся. Когда мы молимся за тех, кто был прежде нас – мы чувствуем их незримое присутствие и помощь. Через нашу память о них, они возвращаются и приходят в нашу жизнь в виде удивительной целостности, фундамента, надежды и уверенности в том, что мы, продолжая их дело, поступаем правильно.

 

Сопричастность тем, кто был до нас действительно очень много значит, когда мы будем учиться не только ради усвоения суммы знаний и заполнения головы информацией, а ради того чтобы воспитать свое сердце и направить свой ум к Источнику всякой премудрости.  Поэтому я желаю, чтобы все лекции, которые подчас будут вызывать много вопросов, непонимания, всегда заканчивались ответами, которые вы бы находили для себя, и обязательно служили бы благу Церкви, спасению бессмертной души каждого из всех находящихся здесь. Это и есть ваша главная цель. Как Священное Писание производит изменение наших сердец, так и лекции должны производить те благие изменения, которые из замечательных природных алмазов сделают настоящие бриллианты из ваших человеческих сердец. Божией вам помощи и терпения!»