Новогодняя Божественная Литургия совершена в Отделе религиозного образования


В ночь на гражданское новолетие, с 31 декабря на 1 января, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров совершил Божественную литургию в домовом храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского.

Перед началом Литургии в храме был отслужен новогодний молебен, который отец Илия предварил следующими словами:

«Пусть новый год будет плодотворным для нашей духовной крепости, потому что без духовного возрастания никакое земное счастье христианину не нужно. А если будет совершаться наше духовное развитие, то и земное счастье незамедлительно нас коснется».

За Богослужением молились сотрудники Отдела и слушатели епархиальных курсов имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Молитвенные песнопения исполнял учебный хор епархиальных курсов под управлением Елены Кистеневой. Особые молитвы возносились мученику Вонифатию — покровителю епархиального Центра православных святынь, память которого Православная Церковь отмечает 1 января и священномученику Серафиму Петроградскому, образ которого изображен на иконе «Трёх святых Серафимов» (преподобного Серафима Саровского, преподобного Серафима Вырицкого и священномученика Серафима Петроградского), которая находилась в центре храма на аналое.

По окончании Литургии отец Илия напутствовал молящихся словами проповеди:

«Мы, также, как и во все времена делали христиане, стараемся придать этому дню особое духовное значение. Наверное, для христианина нет ничего лучше, чем встретить новый период своей жизни молитвой. А выше Евхаристической молитвы нет ничего на земле. Народная мудрость гласит, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Дай Бог, чтобы наша молитва в предстоящем году была такой же теплой, искренней, как она была сегодня. 

Мы с вами знаем, что сейчас, встретив новый год, мы углубимся в особенное состояние предрождественского ожидания, и даже в эти дни мы все равно как христиане понимаем и знаем, что такое радость. Мы с вами не обязательно должны веселиться — не это главное во встрече нового года, и не к этому мы стремимся. Мы с вами можем радоваться тому, что мы вместе,  что Бог дарует нам молитвенную помощь и поддержку.

Сегодня мы отдали самое лучшее, что есть у нас, Богу — наш ум, наше сердце, наши чувства, наши эмоции и всю нашу душу. И мы знаем, что, кто душу свою не пожалеет и положит за други своя (а сегодня мы полагали свою душу в молитве за нашу страну), тот стяжает ее и обретает и для этой жизни, и для жизни будущаго века». 

Также отец Илия напомнил о значимых событиях наступившего года. Прежде всего, это год празднования 160-летия со дня рождения священномученика Серафима Чичагова — небесного покровителя домового храма; год празднования памяти преподобного Серафима Вырицкого — особого святого, который нес свой монашеский подвиг, в том числе, и в Александро-Невской лавре, и преподобного Серафима Саровского, взирая на подвиги которого, вдохновлялись и священномученик Серафим Петроградский, и преподобный Серафим Вырицкий. Кроме этого в 2016 году празднуется 1000-летие русского пребывания на Афоне.

После Богослужения в Отделе религиозного образования состоялась праздничная трапеза.

Пресс-служба ОРОиК СПБ епархии