Часть облачения священномученика Серафима Чичагова принесена в домовый храм Отдела образования


   21 января, в официально признаваемый ранее день рождения священномученика Серафима Чичагова, митрополита Петроградского, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров совершил Божественную литургию в домовом храме Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии во имя священномученика, митрополита Серафима.

DSC_03711

   Перед началом Литургии по благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископа Петергофского Амвросия и доброму отклику игумении Софии, настоятельницы Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, состоялось торжественное принесение части архиерейского облачения (саккоса) священномученика Серафима в домовый храм Отдела образования. Перенесение святыни осуществил клирик монастыря иерей Алексий Красавин, который сослужил отцу Илие за Литургией. Диаконское служение совершил клирик Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте диакон Илия Герасимов. 

DSC_05811

DSC_03641

   За богослужением молились сотрудники Отдела образования, а также люди, которым этот святой особенно дорог. Молитвенным пением Литургию украсил мужской вокальный квартет под управлением хормейстера Мариинского театра Павла Теплова. По окончании Божественной литургии иерей Алексий Красавин зачитал документ о передаче святыни:

письмо-новодевичий-001

       После этого отец Илия обратился к молящимся со словами проповеди:

      «Сегодня состоялось знаменательное событие — принесение частицы саккоса священномученика Серафима, в который он облачил тело другого священномученика — Иллариона Троицкого. Теперь эта святыня будет пребывать в нашем домовом храме, и мы будем выставлять ее для поклонения на каждой субботней чередной Литургии.  

       Именно в этом храме проходят свое обучение люди, которые хотят быть деятельными мирянами, помощниками священнослужителей в приходском служении: консультантами, катехизаторами, преподавателями воскресных школ. Именно здесь, в храме священномученика Серафима, они получают и свое духовное становление. Здесь они совершают Богослужения, сами участвуя в них в качестве чтецов, певцов, алтарников. В этом храме происходит наверное самый главный урок нашей жизни — урок молитвы, а священномученик Серафим показывает нам  пример такой молитвы. Мы знаем его и как музыканта, и как художника (он писал иконы), и как врача, который давал возможность любым способом вылечить человека. Он преследовал главную цель своей жизни — спасение человека. И он был примером того, как нужно следовать за Христом. И мы его примером вдохновляемся.

DSC_0601

       Мы неслучайно собрались за Литургией именно в этот день. Если Вы посмотрите любое житие священномученика, то вы увидите, что днем его рождения значится именно 21 января по новому стилю. Но этот год преподнесет нам еще немало новых фактов о жизни святого. При нашем Отделе сейчас пишется книга, которая должна стать полным сборником документов, относящихся к жизни и деятельности священномученика Серафима. И вот уже профессиональные люди, историки, которые вплотную занимаются изучением его жизнедеятельности, подтвердили тот факт, что на самом деле день рождения этого святого нам нужно отмечать в другой день. Как только все данные будут собраны, мы обязательно соберемся в тот день, который на самом деле является днем рождения этого святого». 

       Также отец Илия напомнил, что в 2016 году отмечается год 160-летия со дня рождения митрополита Серафима. По этому случаю ожидается немало торжеств в Санкт-Петербурге: 16 мая в Мариинском театре состоится музыкальное действо, которое будет посвящено в том числе и священномученику Серафиму Чичагову. На нем будут исполнены богослужебные песнопения и инструментальные произведения, автором которых является священномученик Серафим. Кроме этого, в мае будет проходить конференция, посвященная святому.

DSC_0580