Часть рясы святого праведного Иоанна Кронштадтского передана храму ОРОиК


    30 января заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров совершил Божественную литургию в домовом храме Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии во имя священномученика, митрополита Серафима.

1

2

     За богослужением молились слушатели епархиальных курсов, сотрудники Отдела образования. Молитвенные песнопения исполнял учебный хор епархиальных курсов под управлением Елены Кистеневой.

4

     По окончании Божественной литургии по благословению Председателя Отдела религиозного образования архиепископа Петергофского Амвросия в храм была доставлена святыня — часть рясы святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая теперь будет находиться в домовом храме. Реликвию передала хранительница рясы Т. М. Павлова. Под пение тропаря молящиеся поклонились святыне, после чего иерей Илия Макаров обратился ко всем присутствующим со словами проповеди:

     «В нашем городе, пожалуй, нет ни одного храма, построенного сто лет назад, в освящении которого не принимал бы участие святой Иоанн Кронштадтский, как и во многих других особых торжественных моментах нашей государственной истории. Это был тот священник, который мог в свое сердце вобрать всю Россию. В дореволюционные годы именно его молитвами Господь хранил тех людей, которые истинно верили во Христа и думали о спасении. 

    В наши непростые дни Господь радует нас своей милостью — три святых, которые связаны между собой: священномученик Серафим Петроградский, покровитель нашего храма; святой Иоанн Кронштадтский, покровитель наших епархиальных курсов и преподобный Серафим Вырицкий, который молился здесь, на территории Александро-Невской лавры — все они теперь с нами, потому что части священнических облачений каждого из них по благословению Божьему теперь пребывают в нашем домовом храме.

     Господь многое дает нам авансом. Авансом он посылает и эти святыни для нашего утешения. Молясь у этих святых, с которыми мы неразрывно связаны, мы будем чувствовать, что они незримо предстоят перед нами на Божественной Литургии».

5

6

      За бескорыстную помощь Отделу религиозного образования по благословению архиепископа Петергофского Амвросия отец Илия наградил хранительницу рясы, Татьяну Михайловну Павлову, благодарностью Отдела и преподнес ей книги, посвященные храму Санкт-Петербургской православной духовной академии и людям, которые в ней трудились, а также диск с песнопениями в исполнении хора Духовной Академии.

      В ответном слове Татьяна Михайловна отметила:

     «Бывает так, что наши подвиги как-то не замечают люди, и даже такое охлаждение наступает, но надо помнить, что мы все делаем ради Господа, а у Него не бывает никаких случайностей. Ряса принадлежала прадеду моего супруга Владимира, Петру Ивановичу Полякову. Он был простым учителем, но самоотверженно служил Христу. Он организовал в России первое общество трезвости, когда увидел, что погибает народ, а потом написал об этом во все организации, в том числе, и Иоанну Кронштадтскому. С того момента и началось их заочное, а потом и личное общение». 

   По окончании Богослужения состоялась беседа Татьяны Михайловны со слушателями курсов, за которой она подробно рассказала об истории семьи и о жизни святого Иоанна Кронштадтского.