В Отделе религиозного образования совершена первая молитва на месте будущего храма


8 февраля 2016 года в стенах Отдела религиозного образования и катехизации была вознесена первая общая молитва на месте будущего обновленного храма в честь священномученика Серафима, митрополита Петроградского.

По благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Петергофского, председателя ОРОиК, молебен совершил заместитель председателя Отдела иерей Илия Макаров. За богослужением молились члены Союза православных предпринимателей и сотрудники епархиального Отдела образования.

По окончании молебна отец Илия обратился к молящимся со словом проповеди. Помещение будущего храма пока совсем не обустроено: со стен сбита штукатурка, которая скрывала ужасающие следы советского отношения к лаврским помещениям. Указывая на это, отец Илия напомнил собравшимся о том, в каких условиях приходилось молиться и совершать богослужения первым христианам во времена великих гонений. Рассуждая о временах древней  Церкви, он подчеркнул, что храмовое благолепие и красивое убранство могут и должны созидаться лишь когда мы усердно созидаем храмы наших душ и по-настоящему заботимся об их спасении. В наши дни в некоторых регионах планеты христиане так же гонимы, и наша молитва в не обустроенном пока храме прежде всего о них. И дай Бог, чтобы созидание внешнего храма было делом прежде всего нашей сердечной молитвы и моментом изменения жизни этого мира к лучшему.

IMG_5388

Члены Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга каждую неделю по понедельникам совершают молебны в домовом храме Отдела религиозного образования перед еженедельными собраниями, где обсуждают различные проекты своей деятельности по укреплению духовного статуса современного Санкт-Петербурга.