Небесные Серафимы сошли на сцену Мариинского театра


    16 мая на Новой сцене Мариинского театра состоялась премьера спектакля «Небесные Серафимы. Музыкальная история»,  посвященного 160-летию со дня рождения священномученика Серафима Чичагова и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Организаторами концерта стали Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Мариинского театра и Союза православных предпринимателей. Авторы идеи — ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров и  сценарист, режиссер Алена Поликовская.

    Специально к дню премьеры в фойе открылась выставка работ специалистов Санкт-Петербургского государственного университета в области искусства «Связь времен», приуроченная к концерту «Небесные серафимы. Музыкальная история»

     Выставка представляет уникальные живописные реконструкции утраченных фресок церкви Спаса на Нередице, а также позволяет познакомиться с историей восстановления храма, трагически разрушенного во время Великой Отечественной войны. Центральное место в экспозиции занимают две составные живописные реконструкции фресок «Крещение» и «Рождество Христово», воссозданные в реальном размере (3 на 5 метров).

img_4474_novyy-razmer

     Перед началом спектакля в фойе Стравинского состоялся брифинг с участием главного хормейстера Мариинского театра Андрея Петренко, главного специалиста отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры комитета по культуре Санкт-Петербурга Татьяны Орловой, режиссера Алены Поликовской, ответственного секретаря Совета по культуре иерея Илии Макарова и ведущей концерта — заслуженной артистки России Анастасии Мельниковой.

     «Мы несказанно рады в третий раз собираться в этом прекрасном, гостеприимном театре, наши спектакли всегда приходятся на пасхальный период, и у нас всегда есть повод. На этот раз это — торжества, посвященные юбилейным датам небесных покровителей нашего города. В этом году в концерте принимают участие и хор, и оркестр Мариинскокго театра. В их исполнении прозвучит, в частности, произведение еще одного юбиляра — Сергея Прокофьева, 125 летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Наш спектакль — рассказ о жизни святых и о том, кем они являются для нас, людей XXI века», — рассказал отец Илия.

    Татьяна Орлова передала в адрес организаторов и участников концерта приветственный адрес председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко:

скан

     На вопрос корреспондента «Российской газеты» о том, сложно ли было поставить спектакль, режиссер Алена Поликовская ответила:

     «Работать с такой замечательной командой — это всегда удовольствие, а не работа. Поэтому нет, не сложно. Все мы буквально живем этим спектаклем — все погрузились в атмосферу и прониклись духом святых Серафимов. Уже третий год подряд мы ставим спектакль на прославленной сцене Мариинского театра, и каждый раз стараемся все делать, в первую очередь, с душой».

       Также режиссер отметила: «Третий год мы на сцене Мариинского театра, третий год у нас истории о святых России. Все герои нашего спектакля прожили очень долгую жизнь, оставили важный след в истории нашего города и нашей страны. Это настоящая живая история».

    Напомним, что в 2015 году в Мариинском театре был представлен спектакль «Наследники князя Владимира: линия времени — обратный отсчет», посвященный 1000-летию преставления святого князя Владимира, а в 2014 году состоялась премьера арт-житие «Преподобных подвигов эпоха» в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

   Сегодня же зрители вместе с ведущими концерта — заслуженной артисткой России Анастасией Мельниковой и заслуженным артистом России Евгением Дятловым увидели музыкальную историю трех святых — преподобного Серафима Саровского, священномученика Серафима Петроградского и преподобного Серафима Вырицкого, чьи имена навсегда связаны друг с другом и с жизнью Санкт-Петербурга.

   В первом отделении концерта с духовными песнопениями выступили Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, Женский хор Санкт-Петербургской митрополии по управлением Игоря Матюхова, Детский хор Санкт-Петербургской епархии под управлением Валентины Королевой, а также солисты: Анна Шпагина (фортепиано), София Сабанская (флейта). Торжественным перезвоном колоколов пение хоров украсил священник Павел Радин — руководитель «Школы звонарей» при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

img_4610_novyy-razmer

    Были исполнены следующие произведения: «Христос воскресе» Б. Ледковского, тропарь Пасхи А. Кастальского, «Хвалите имя Господне» (византийского распева), тропари Троичны на воскресной полуночнице (напева Почаевской лавры), величание преподобному Серафиму, «Ангел вопияше» диакона Сергия Трубачева, «Под Твою милость» П. Чеснокова,  «Kyrie eleison» и молитву Серафимам Павла Бембенека.

    Во время исполнения произведений Хором духовенства иерей Илия Макаров выступил с духовной проповедью о смысле веры:

    «Вера…Она не поддается логическому осмыслению, это не то, что можно приобрести формальным путем, нет. Вера приходит тогда, когда Сам Христос прикасается к человеку краем Своих риз — в этот момент коснувшемуся ненужны еще какие либо свидетельства, он приобретает уверенность, ведь Бог стоит рядом и вся его жизнь уже не набор случайностей.

    Человек видит неслучайное участие Бога в каждом «случайном» на первый взгляд событии. Он чувствует Его заботу и любовь, он знает что нужно делать, как правильно жить. И больше его не переубедить никакими «истинами». Как сказал Федор Достоевский: «если б кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной». Бог есть свет, свет который невозможно стереть с «жесткого диска» своей души… Уверовавший старается сохранить его — по своей слабости отдаляется, падает, но, помня о свете, встает. Познавший свет Христа, познал истину жизни, и, стремясь к этому маяку, не нападет на скалы.

    «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте»- говорит Господь Христос Иисус».

   Также к зрителям обратился и архиепископ Петергофский Амвросий, ректора Санкт-Петербургской духовной академии — специально для премьеры концерта было записано интервью, которое показали на большом мультимедийном экране:

    «Святитель Серафим Соболев. архиепископ Богучарский, Софийский чудотворец. Для Боолгарии он значит не меньше, чем для нас, русских людей означают праведный Иоанн Кронштадтский. блаженная Ксения Петербургская, праведная Матрона Московская, преподобный Серафим Саровский. При жизни своей и после кончины он совершил множество чудес и изменил судьбы очень многих людей. Человек, о котором мы говорим, является образом пламенной любви, исключительной веры и доброты. Ничто не сломило его веры. Ничто не смогло лишить его радости и надежды. Ничто не смогло победить этого человека, пламенеющей верой в воскресшего Христа. Ничто не лишило его пасхальной радости — человека с именем Серафим».

img_4634_novyy-razmer

       Особо ценным стало исполнение произведений митрополита Серафима (Чичагова), 160-летию которого посвящен концерт.  В исполнении солистки Анны Шпагиной зрители услышали духовные сочинения «Утренняя заря», «Обычное состояние сердца», «Сердечная тревога», «Сон», «Рассказ» и другие.  Также было исполнено песнопение современного композитора игумена Силуана (Туманова) «Ныне силы небесныя».

     Во втором отделении концерта в исполнении хор и оркестра Мариинского театра под управлением главного хормейстера Андрея Петренко прозвучали кантата «Иоанн Дамаскин» С. Танеева и фрагмент из кантаты «Александр Невский» С. Прокофьева.

    Представление, где мир ангелов и людей переплетается, а необычайные события и совпадения не переставали удивлять зрителя, было дополнено видеоинсталляциями, анимацией, ожившими картинами, иконами, старинными и современными текстами, историческими документами и уникальными материалами из фондов библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии.