В Духовной академии состоялся выпуск епархиальных курсов


12 июня в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся торжественный выпуск епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церемонию вручения дипломов предварила Божественная Литургия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

После отпуста Литургии владыка Амвросий особо отметил людей, чей весомый вклад в дела культурного просвещения помог в реализации проектов Совета по культуре. Благодарностями Совета по культуре за подписью владыки Амвросия были награждены: Андрей Силкин, Дмитрий Колоницкий, Ростислав Шипицын, детско-юношеский хор имени Иоанна Дамаскина и его регент Ирина Болдышева.

По окончании все выпускники курсов собрались в актовом зале, где владыка Амвросий, поздравив всех присутствующих с днем памяти преподобного Исаакия Долматского, выступил с приветственным словом. Владыка особо отметил, что осенью этого года епархиальные курсы под эгидой Санкт-Петербургской православной академии будут отмечать свое 25-летие. Обращаясь в выпускникам, Владыка сказал:

«Ценность этого проекта, который 25 лет назад решили создать инициативные представители из числа преподавателей Духовной академии вместе с мирянами и прихожанами храмов Санкт-Петербурга, заключается в том, что он живет. Одни люди приходят, другие уходят, но курсы продолжают жить. 

При входе в Духовную академию есть икона святых выпускников академии. Она насчитывает со дня основания 295 выпускников, но ни их количество, ни дипломы и диссертации, ни яркие имена преподавателей являются главным достижением, а вот эта икона, которая свидетельствует о подвиге святости тех, кто здесь учил и тех, кто здесь учился. Поэтому достоянием академии является тот красный спасительный плод святого деяния, которое она принесла в лице своих святых, преподобных и богоносных отцов, начальствовавших, учивших и учившихся. 

Когда мы говорим о главном итоге учебного года, мы называем цифры, которые нас радуют — 139 выпускников, которые получат свидетельства, документы, сертификаты. Но главное, что мы должны иметь в своем сердце — это стремление к обожению, к тому, чтобы и последующие поколения могли говорить о выпускниках епархиальных курсов также, как мы сегодня говорим о наших святых — святителе Феофане Затворнике, Николае Японском, Филарете Московском, Иоанне Кронштадтском и других. 

Всех Вас, дорогие братья и сестры, окончивших епархиальные курсы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, я призываю к совместному деланию со священноначалием. Сегодня в Церкви каждому из Вас может быть даровано особое послушание, которое станет не просто работой на приходе, а именно служением в Духе Святом. 

Кто бы из нас что бы не делал – большое, кажущееся великим с точки зрения человеческой дело, или совсем примитивное – все это имеет огромную ценность в очах Божиих, когда совершается с чистым сердцем, с радостью в душе и с тем ощущением, что все это мы осуществляем ради  святого приношения Господу. 

Сегодня один из награждаемых сказал замечательные слова. Я поблагодарил  его за то, что он помогает в осуществлении духовно-образовательной миссии в Петербурге, а он сказал, что он благодарен Богу за возможность Ему послужить на этом месте.  Вот так каждый из нас должен на своем месте относиться к данной возможности – не думать о том, что мы делаем что-то великое, и без нас мир стоять не будет, а наоборот, все свои дары приносить Богу, людям и Святой Христовой Церкви с таким внутренним состоянием, чтобы благодарить Бога за то, что Он дает нам возможность через наши средства, таланты, послужить Ему и Его наследию – то есть людям».

После произнесения вступительного слова владыка вручил выпускникам курсов сертификаты и дипломы об окончании, а также памятные подарки. В этом году, помимо основной образовательной программы и специализации реализуется программа повышения квалификации катехизаторов, слушатели которой также получили документ о прохождении обучения.

По окончании вручения дипломов и свидетельств владыка Амвросий поблагодарил заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерея Илию Макарова, преподавателей и слушателей курсов, а также отметил особо потрудившихся слушателей, вручив им иллюстрированные книги об истории Духовной академии. По окончании церемонии выпускники обратились к владыке со словами благодарности и преподнесли памятные подарки. В завершение торжественного акта  было сделано общее фото.