День рождения священномученика Серафима Чичагова отметили Божественной Литургией


22 июня в домовом храме Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии во имя священномученика Серафима Петроградского состоялась Божественная Литургия. Именно этот день в церковном календаре, согласно историческим источникам, является днем рождения святого, 160-летие которого отмечает Православная Церковь в этому году.

3

 

По благословению архиепископа Петергофского Амвросия, ректора СПбДА, служение возглавил заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров в сослужении диакона Илии Герасимова. Молитвенным пением Богослужение украсил квинтет под управлением хормейстера Мариинского театра Павла Теплова. В храме молились слушатели епархиальных курсов, сотрудники Отдела религиозного образования и студенты.

1

 

2

 

Перед началом Литургии иерей Илия Макаров совершил чин освящения особых икон, написанных в юбилейный год священномученика Серафима: иконы Пресвятой Богородицы и мученика Вонифатия, которые будут пребывать в созидаемой ныне часовне реликвий при Отделе религиозного образования.

По окончании Литургии иерей Илия Макаров обратился к молящимся со словом проповеди:

«Сердечно приветствую Вас в сегодняшний особенный для этого храма, для нашего города и для всего православного мира день. Как установлено современными историками по более полным источникам, именно в этот день Господь послал человека, который впоследствии станет известным военачальником, мудрым ученым, добрым пастырем, талантливым живописцем и музыкантом, врачом — тем человеком, рядом с которым спасались многие души людей. который оказался здесь, в Санкт-Петербурге, в самое тяжелое для этого города время, когда новые веяния, отрицающие Бога, будоражили Российское общество. 

9 июня по старому стилю, согласно современным исследованиям, родился этот замечательный человек. Согласно гражданскому летоисчислению мы вычисляем эту дату по новому стилю как 21 июня, но по церковному календарю он родился в день памяти святителя Кирилла Александрийского, именно его память сегодня совершает Русская Православная Церковь. И никакие календарные тонкости не смогут нас поколебать в самом главном — в том, что священномученик Серафим является не только покровителем этого домового храма в Отделе образования, который находится в том месте, где раньше учились будущие священнослужители (именно здесь раньше находилась духовная семинария). Мы с Вами также приходим к этому замечательному святому в надежде на то, что он даст нам силы совершать свое служение качественно, правильно, с усердием и с любовью. Потому, что если любую молитву, любой наш труд мы делаем, прикладывая свою душу, то такое дело остается в этом мире надолго.

Мы сегодня молились перед частью архиерейского облачения священномученика Серафима, которое чудесным образом оказалось у нас: когда умер другой новомученик, святитель Иларион Троицкий, митрополит Серафим сам его отпевал и погребал на кладбище Новодевичьего монастыря и одел его в свое светлое архиерейское облачение. Когда святитель Иларион был прославлен как священномученик, когда его мощи были обретены, архиерейское облачение, в котором он был погребен, осталось у нас, в Новодевичьем монастыре. И часть этого облачения в этом году передали нам, в домовый храм священномученика Серафима. Пусть это облачение будет покровом митрополита Серафима  над всеми нами».

4

 

Отец Илия также напомнил о созидании нового храма священномученика Серафима на территории Отдела образования, который также станет часовней реликвий, в которой будут собраны святыни со всего мира — подлинные святыни, достоверность которых подтверждена документально. Именно для этой часовни сегодня были освящены две особых иконы. Одна из них — икона Пресвятой Богородицы, названная «Петроградской», которая является вдохновением для трудов, совершаемых в нашем городе. На иконе изображена Пресвятая Богородица, молящаяся своему Сыну за весь наш город и за его жителей:

«Во время Евхаристического канона произносятся особые слова «Горе имеем сердца». Именно так мы и назвали нашу икону: «Возношение сердец» — молитвенное предстояние перед Богородицей и просьба к Ней о молитве ее Божественного Сына» — отметил иерей Илия.

5

 

Также была освящена икона святого мученика Вонифатия, мощи которого находились во время Богослужения на престоле. Это — тот святой, который воспринял на себя особый подвиг — подвиг путешествия в дальние страны для того, чтобы найти мощи святых мучеников и принести их в свой город, веря, что своими мощами мученики даруют особую благодать ему и тому месту, куда он их привезет.  Отец Илия напомнил, что святыни христианского мира для нас также несут особую ценность, и мы должны их хранить как величайшую драгоценность. Именно мученик Вонифатий является покровителем Центра православных святынь, находящегося в Отделе образования.