Жервэ Нина Наумовна


Курс

  • «Экскурсионно-паломническая деятельность» 

В 1967г. поступила на исторический факультет ЛГУ им.А.Жданова. С 1970 г. и по настоящее время работает в музее истории СПбГУ. 
С 1994 г. и по настоящее время преподает в институте «Высшая религиозно-философская школа РАН» курсы: история России, история Русской Православной Церкви, история русской святости, православное миссионерство.  
В 1994–2007 гг. преподавала в Региональном центре развития образования в г.Великий Новгород.
В 2005-2010 гг. читала разные курсы и отдельные публичные лекции в музее истории Санкт-Петербурга, в Академии Педагогического мастерства, на подворье Константино-еленинского монастыря и в др. местах.
Постоянный участник образовательных Рождественских, Знаменских, Покровских, Линтульских, Никитских и др. чтений и научных конференций.
В 2003–2011 гг. при подготовке авторских программ на радио «Град Петров» и «Радио Мария» прозвучали отдельные передачи, а также цикл из 40 передач «Прогулка по усадьбам Петербургской губернии».
С 1992 г. стала членом редколлегии новгородской епархиальной газеты «София». С 1997 г. – выпускающий редактор журнала «София». 
С 2007 г. преподает историю Новгорода и новгородской святости в Новгородском духовном училище.
С 2011 г. – преподает историю Русской  Православной Церкви XIX века, историю и практику православного паломничества в РХГА.
Написала более 100 публикациий, посвященных культурному наследию Северо-Запада России. Участвовала в создании сценариев для научно-популярных фильмов, телепередачах.

Имеет награды: 

  • Орден святой равноапостольной Ольги III степени (2000), 
  • Почетные знаки мч. Татианы степени «Наставник молодежи» за многолетнюю просветительскую и преподавательскую работу (2003, 2007), 
  • Преподавательский диплом за руководство студентами, чьи творческие работы признаны в числе лучших в номинации «Православие и русская культура», 
  • Почетные грамоты Международной академии наук Высшей школы за вклад в музейное дело (2010, 2013). 

Член Общества изучения русской усадьбы.