45-летний юбилей отметил Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии


13 ноября в Софийском павильоне Царского села состоялся праздничный концерт, посвященный 45-летию прославленного Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Уникальный коллектив, в котором свои музыкальные таланты раскрыло уже не одно поколение священнослужителей, имеет высокую миссию — проповедовать Слово Божие особым образом — через пение духовных песнопений. Каждым своим выступлением Хор духовенства показывает окружающим силу и красоту молитвы и русского духовного музыкального наследия. Хор духовенства украшает пением торжественные Богослужения и выступает с концертами не только в России, но и за рубежом —  на сегодняшний день Хор побывал в таких странах, как: Италия, Швейцария, Финляндия, Эстония, Словакия, Литва,  Армения, Словения,  и Великобритания.

Перед началом концерта гости имели возможность посетить выставку, приуроченную к юбилею Хора, где было представлено собрание фотографий, освещающих многолетнюю музыкальную деятельность коллектива. Важным событием 2016 года, также отраженным в фотовыставке, стало сопровождение Хором Патриарха Московского и Всея Руки Кирилла во время визита в Великобританию, где состоялось великое освящение кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и всех святых в Лондоне. Торжества были приурочены к 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британской земле.

SONY DSC

Юбилейный концерт в зале Софийского павильона посетили: архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Царскосельский Маркелл. Также в зале присутствовали участники прошлых составов Хора — епископ Кронштадтский Назарий, протоиереи Анатолий Мороз и Богдан Сойко; священнослужители Санкт-Петербургской митрополии, представители Комитета по культуре и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга; работники сферы образования и культуры и другие друзья и коллеги Хора духовенства. Ведущими вечера стали ответственный секретарь Совета по культуре, участник Хора духовенства, иерей Илия Макаров и режиссер Татьяна Соловьева, которые в течение концерта знакомили гостей с этапами развития истории коллектива.

SONY DSC

С приветственным словом к руководителю Хора Юрию Герасимову, участникам и гостям обратился архиепископ Петергофский Амвросий, который отметил:

«Благодаря исключительной силе своего воздействия на человека именно музыка играет особую роль в его жизни. Наш современник, живущий в постиндустриальную эпоху и воспринимающий неограниченный поток всевозможной информации и внешних звуков, не в состоянии задуматься над тем, что созвучия и мелодии, образующиемузыкальный язык, влияют на его духовный строй. Убежден, что музыка является показателем духовного здоровья, как отдельной личности, так и всего общества в целом. Поэтому возглавляемый Вами певческий коллектив выполняет важную задачу — он помогает слушателю созерцать небесную красоту посредством созерцания красоты земной музыкальной гармонии.

В этот торжественный день молитвенно желаю Вам и всему составу Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии благословенной помощи в высоком служении Истине и Красоте. Пусть вместе с талантом и мастерством всем вам всегда сопутствует благоговейный страх Божий, трепетная молитва и любовь о Господе. Пусть чувства радости и света, тепла и безграничной любви к ближним наполняют души и сердца ваших благодарных слушателей!»

Также свои поздравления в адрес Хора направили: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, художественный руководитель Государственной академической капеллы Владислав Чернушенко, коллектив Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым и главный врач СПб ГБУЗ «Городской наркологической больницы» Дмитрий Константинов.

Патриарх

Мариинский

врач

 

Хор духовенства исполнил всем знакомые произведения из духовного и светского репертуаров: «Стихира Александру Невскому», «Блажен муж», «Вот полк пошел», «Богатырская наша сила», «Ах ты, степь широкая», «Гляжу в озера синие», «Журавли» и многие другие. Кроме этого слушателям представили уникальную аудиозапись с пластинки Хора, выпущенной в 1977 году, на которой записан прокимен «Кто Бог велий…» в исполнении хора и солиста — патриаршего архидиакона Андрея Мазура.

SONY DSC
Архиепископ Петергофский Амвросий вручил архиерейские награды участникам хора и благотворителям: знаком священномученика Серафима Петроградского были награждены: художественный руководитель Хора духовенства Юрий Герасимов, солист Хора протодиакон Андрей Левин, попечители Эрнст Асриев и Александр Семенов; митрополичьими грамотами были награждены: ведущая Татьяна Соловьева и благотворитель Игорь Гаркавенко. Грамотой совета по культуре Санкт-Петербургской епархии был награжден ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов.

SONY DSC

В знак признания и благодарности участники Хора духовенства приподнесли букеты цветов архиепископу Амвросию, епископу Мстислву, духовнику хора, и настоятелю Софийского собора протоиерею Геннадию Звереву.

В завершение праздничного вечера было провозглашено многолетие всем присутствующим.

Историческая справка

Хор духовенства епархии был образован в 1971 году по благословению митрополита Никодима, регентом стал протодиакон Павел Герасимов. После смерти владыки Никодима деятельность хора временно прекратилась. Первое возрождение состоялось при Патриархе Алексии II в бытность его митрополитом Ленинградским и Новгородским. Хор возобновил свою деятельность снова под управлением протодиакона Павла Герасимова. Во время празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году состоялся концерт с участием Хора духовенства на сцене Мариинского, тогда Кировского театра. В 1990-е деятельность хора вновь прекратилась: все силы священнослужителей были направлены на восстановление церковной жизни в стране. В 2009 году группа выпускников духовной академии возродила хор духовенства, который впервые выступил на Никодимовских чтениях.