Архиепископ Петергофский Амвросий: «Мы будем говорить о кровавом, противоречивом и сложном XX веке, это будет очень непростой разговор» 09.12.2016


8 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге состоялось открытие Рождественских образовательных чтений-2017 с участием представителей регионов СЗФО. Главное образовательное событие года посвящено теме «1917-2017: уроки столетия» и организовано Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Представительством Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, Правительством Санкт-Петербурга. Работу Чтений предварила Божественная литургия в Смольном Воскресенском соборе, которую возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В слове проповеди владыка Амвросий особо подчеркнул:

«Рождественские чтения, которые мы сегодня открываем, ежегодно проходят в Санкт-Петербурге и уже в течение нескольких лет поднимают актуальные вопросы и обсуждают животрепещущие проблемы нашего времени, касающиеся предстоящего пути нашего общества, воспитания и образования подрастающего поколения, системы ценностей нашего общества.

Столетие революции – это год колоссальных перемен в жизни нашего Отечества, перевернувший не только устои и систему ценностей, но и миллионы судеб наших соотечественников. Мы будем говорить о кровавом, противоречивом, сложном XX веке, в котором священнослужители и миряне полагали жизни свои за то, что являлось смыслом их жизни и самой главной ценностью – за свою веру. Это будет очень непростой разговор. Однако, мы не должны забывать о тех страшных событиях, которыми был наполнен XX век».

30670891874_cb9e904437_b

По окончании Богослужения владыка Амвросий поблагодарил людей, особо потрудившихся на ниве духовного образования и вручил благодарственные грамоты Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;  благодарности и грамоты Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии; орден преподобного Сергия Радонежского III степени и бронзовую медаль святой мученицы Татианы. Была особо отмечена деятельность педагогов Центров духовной культуры и образования благочиннических округов, директоров и педагогов вероучительных дисциплин воскресных школ приходов Санкт-Петербургской епархии.

30704837593_6a2a2bdbc1_b

Открывая Рождественские чтения, ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, отметив: «Тема революции спустя столетие по-прежнему разделяет наш народ, и в этом заключена величайшая трагедия. Рана, нанесенная обществу, до сих пор остается не залеченной. Церковь Христова — сосуд истины. Она основана на фундаменте истины, живет истиной, следует за истиной. Поэтому Рождественские чтения должны стать площадкой, лишенной идеологии, пропаганды и политики».

С пленарным докладом выступил архиепископ Петергофский Амвросий, который рассказал о выпускниках Духовной академии в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Владыка подчеркнул, что крестный путь, который начала Русская Церковь в начале XX века, выявил драгоценный сонм новомучеников, чьи имена Церковь сегодня вспоминает почти каждый день.

31367231642_c126cedab5_b

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил высокую значимость проводимых Рождественских чтений: «Традиционно вопросами нравственного воспитания каждого человека занимается наша Православная Церковь. Занимается этим исторически. Занимается этим глубоко и с умом. И создать ту самую синергию, здоровую синергию — наша общая задача. Опираясь на уроки прошлого мы должны объединять людей, не допускать раскола. Хватит нам разделений, взаимной ненависти и крови. И для этого мы собираемся здесь, чтобы спокойно и взвешенно поговорить, и провести наши согласованные мысли в жизнь».

В зале также присутствовали заместители председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Юрий Соляников и Ирина Асланян, духовенство Санкт-Петербургской епархии, представители сфер культуры и образования, студенты Санкт-Петербургских ВУЗов.

Впервые в Манеже состоялся премьерный показ фильма о первых священномучениках «Жизнь за веру» режиссера Алёны Поликовской. В подготовке фильма приняли участие студенты Духовной академии, которые рассказали о двух первых Петроградских мучениках XX века – протоиереях Иоанне Кочурове и Петре Скипетрове. Фильм также будет показан на Рождественских чтениях в Москве в Храме Христа Спасителя.

31367273132_520e1b48c9_b

Кроме этого долгожданным событием стало награждение победителей «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному Федеральному округу и регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Награды призерам и победителям детского конкурса вручила депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, а архиепископ Амвросий наградил грамотами преподавателей из различных епархий Русской Православной Церкви, занявших призовые места в конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

Музыкальным украшением дня стали выступления женского хора Санкт-Петербургской митрополии под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Игоря Матюхова; ансамбля народных инструментов «Русская песня» под управлением священника Андрея Ковальчука и солиста Мариинского театра Павла Теплова.

31514055915_e2e01e37c4_b

В завершение чтений всем гостям была предложена роль членов жюри конкурса живописных полотен «Холсты столетия», проводимого под эгидой Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии в год 160-летия со дня рождения священномученика Серафима Чичагова, митрополита Петроградского. Конкурс посвящен теме «1917–2017: уроки столетия». Задачей художников было изобразить на предоставленных красных полотнах отражение важных реалий и событий, произошедших за последние 100 лет в нашей стране, обществе и истории. Победитель конкурса будет представлен к премии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области культуры и искусства. Победитель по результатам зрительского голосования получит приз зрительских симпатий.

 30673104864_220a2f0c30_b

Рождественские чтения-2017 посетило рекордное количество слушателей, а это значит, что перспективы духовного развития волнуют многих людей и объединяют представителей религиозных и светских структур.