Архиепископ Амвросий: «Ниточка пути открытия Жизни во Христе становится все более крепкой и продолжается»


24 декабря в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошли торжества, посвященные 25-летию Епархиальных курсов религиозного образования имени святого Иоанна Кронштадтского – единственного в северной столице Центра подготовки церковных специалистов при Санкт-Петербургской духовной академии для мирян. Открытием дня стала Божественная литургия в домовом храме во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, которую возглавил заместитель председателя Отдела образования иерей Илия Макаров. Молитвенные песнопения исполнил древнерусский ансамбль «Ключ разумения» под управлением Натальи Мосягиной. После Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Открытием торжественной части празднований стало выступление ансамбля древнерусского певческого искусства, после чего присутствующим был показан фильм о современной жизни Епархиальных курсов, подготовленный слушателями второго года обучения.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Отдела, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий:

«25 лет – это уже очень много. Оглядываясь назад я вспоминаю, что в 1991 году я только поступил в семинарию, а в это время здесь уже были организованы курсы.

Мне хотелось бы вспомнить 1988 год – когда мы праздновали тысячелетие Крещения Руси. Год, когда сначала несколько робко, но с надеждой на выздоровление мы уже ощущали, что какие-то новые перспективы открываются перед Церковью, и жизнь перестает быть загубленной для многих душ человеческих.

В советское время люди собирались где-то по квартирам, чтобы помолиться, потому что это было опасно. Если это происходило в деревне – то Сельсовет мог заявиться, если в городе – то тоже соответствующие люди умело доносили. Но как-то я включил телевизор и увидел выступление хора Троице-Сергиевой лавры в Большом театре – концерт был посвящен тысячелетию Крещения Руси. Мне хотелось тогда раскрыть все окна и крикнуть: слушайте все! Мы победили! И с этого момента началось что-то новое. Именно в начале 90-х годов те люди, которые истосковались по живому слову, по тому, к чему неосознанно влекла их душа, получили возможность обрести знания, вместе молиться, и, главное, потом эти знания применять и служить друг другу, Богу и Церкви.

SONY DSC

Когда я сегодня посмотрел фильм о жизни епархиальных курсов, когда я проанализировал жизненные пути тех людей, которые приходят сюда учиться, я вдруг понял, что ниточка надежд и пути открытия новой жизни – Жизни во Христе, жизни Вечной – становится все более крепкой и продолжается».

Также владыка Амвросий обратил особое внимание слушателей на необходимость развития певческих навыков во время обучения на курсах:

«Мне хотелось бы пожелать, чтобы наши курсы жили дальше,  чтобы еще много людей прошло через них, а жизнь на приходах была более общинной. А что нас всех объединяет? Это совместная молитва, которая выражается, прежде всего, в пении. Поэтому я бы хотел, чтобы мы особое внимание уделили пению — чтобы те люди, которые приходят сюда, своим талантом и способностями делились со всеми окружающими и вносили свой вклад в созидание подлинной общинной церковной жизни на приходах».

SONY DSC

Далее слушателям были представлены два доклада преподавателей Епархиальных курсов: кандидат богословия Дмитрий Карпук рассказал о духовном образовании в Духовной академии – его становлении и трех этапах развития, а кандидат искусствоведения Виктория Гусакова предложила присутствующим «выстроить» свои иконостас святых, которые помогают каждому в современной жизни, рассказав о Божественном промысле и заступнической поддержке святых, которые ежедневно окормляют и помогают тем, кто возносит им свои молитвы.

SONY DSC

В завершение официальной части состоялось награждение благодарственными грамотами Отдела образования педагогов и сотрудников курсов, которые ежедневно трудятся на ниве религиозного образования. Грамоты и подарки вручали архиепископ Амвросий и иерей Илия Макаров.

Окончанием праздничного дня стало выступление сводного хора студентов Епархиальных курсов, который исполнил рождественские колядки и праздничные песнопения.