Петербургский фильм о священномучениках представлен на Московских Рождественских чтениях


26 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась премьера сразу двух духовно-просветительских проектов от Санкт-Петербургской епархии — фильмов, созданных студией «Шесть крыльев» при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии и Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Первый фильм — «Жизнь за Веру. Первые священномученики» — рассказывает зрителю о самых первых священнослужителях, пострадавших за Христа буквально сразу после Октябрьского переворота 1917 года. Первым священномучеником и исповедником Церкви Русской стал протоиерей Иоанн Кочуров, убитый красноармейцами 13 ноября 1917 года в Царском Селе. Другим по времени петербургским новомучеником стал протоиерей Петр Скипетров, также убитый красноармейцами 18 января в Митрополичем корпусе Александро-Невской
Лавры.

В фильме, снятом режиссером Аленой Поликовской, в качестве ведущих приняли участие несколько студентов бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии. Показ фильма предварило выступление архиепископа Петергофского Амвросия, ректора СПбДА. В приветственном слове Владыка Амвросий в частности отметил: «Когда несколько лет назад в школах начали преподавать модуль Основы Православной Культуры, открылась острая нехватка каких-либо дополнительных пособий к этому учебному курсу. Мы оказались в ситуации, когда во что бы то ни стало нужно было помочь учителям в решении подобной задачи. Поскольку одним из самых доступных и привлекательных для молодёжи видов информации являются фильмы, то мы решили начать съёмки тематических фильмов. Особенно хочется подчеркнуть тот факт, что история про новомучеников и исповедников рассказана устами семинаристов — будущих священнослужителей, которые смогли через себя пропустить историю столетней давности».

IMG_20170126_183445_1_edit_edit

Выступление архиепископа Амвросия дополнили приветственные слова первого заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерея Илии Макарова и режиссера Алёны Поликовской.

В своей речи отец Илия отметил: «Сегодня мы говорим об опыте русской истории прошедшего столетия, и во многом мы обязаны своей жизнью новомученикам и исповедникам Цекрви Русской. На их крови и их молитвами мы сегодня созидаем свободную церковь. Это люди, которым хочется подражать, на кого хочется равняться. Семинаристы- ведущие этого фильма — без сомнения, как будущие священники, готовы в любой момент принять удар на себя, как и сделали это сто лет назад первые новомученики».

 IMG_20170126_195508_edit_edit

В завершение вечера, во внимание к трудам в сфере миссонерско-просветительской деятельности, иерей Илия Макаров был награждён Медалью Ордена Святителя Николая, Архиепископа Мирликийских, Чудотворца.

IMG_20170126_211350_edit

Оба проекта от Санкт-Петербургской епархии вызвали эмоциональный отклик у зрителей, продолжительные аплодисменты авторам и много личных просьб о сотрудничестве из разных регионов страны.