Царица русской оперы — Галина Вишневская


Известная всему миру Галина Павловна Вишневская – великая русская, советская оперная певица (лирико-драматическое сопрано). Народная артистка СССР. Командор французского ордена Почётного легиона, почётный доктор ряда университетов. Созданные ею образы — Аида, Татьяна в «Евгении Онегине», Чио-Чио-сан и множество других — остаются непревзойденными образцами оперного искусства, а перепетии невероятной судьбы — мировая слава, брак с Мстиславом Ростроповичем, вынужденная эмиграция и триумфальное возвращение — волею случая и сами сплелись в сюжет для оперы.

Предлагаем Вашему вниманию передачу священника Илии Макарова «Музыкальная поэтика», в которой Вы услышите как известные отрывки из выступлений Галины Павловны, так и ее уникальное интервью, которое стало одним из последних в ее жизни.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.

Ее творческая деятельность началась в 1944 году в качестве солистки Ленинградского театра оперетты, а начало карьеры на большой сцене приходится на пятидесятые годы.  В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным. В 1955, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым (М.Л. Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира.

С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, Вишневская брала уроки пения у В.Н. Гариной, совмещая занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б.А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны. За 22 года артистической карьеры в Большом театре (с 1952 по 1974) Галина Вишневская создала множество (более тридцати!) незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. С блеском дебютировав в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин», она исполнила в театре партии Аиды и Виолетты («Аида» и «Травиата» Верди), Чио-Чио-сан («Чио-Чио-сан» Пуччини), Наташи Ростовой («Война и мир» Прокофьева), Катарины («Укрощение строптивой» Шебалина, первая исполнительница, 1957), Лизы («Пиковая дама» Чайковского), Купавы («Снегурочка» Римского-Корсакова), Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова) и многие другие. Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы «Игрок» Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы «Человеческий голос» Пуленка (1965). В 1966 году снялась в главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д.Д. Шостаковича (режиссёр Михаил Шапиро). Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д.Д. Шостаковича, Б.Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания её записи написано стихотворение Анны Ахматовой «Женский голос».

Во время советской власти Галина Вишневская, вместе с мужем, великим виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, оказывала неоценимую поддержку выдающемуся русскому писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, и это стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб СССР. В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз и в 1978 году были лишены гражданства, почётных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почётное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почётным профессором Московской консерватории. За границей Ростропович и Вишневская проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.), выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры. Исполнила партию Марины в уникальной записи оперы «Борис Годунов» (дирижер Герберт фон Караян, солисты Гяуров, Тальвела, Шписс, Масленников), в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме (режиссер А. Жулавский, дирижер М.Ростропович). В числе записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы С.Прокофьева «Война и мир», пять дисков с романсами русских композиторов М. Глинки, А.Даргомыжского, М.Мусоргского, А.Бородина и П.Чайковского.

Вся жизнь и творчество Галины Вишневской были направлены на продолжение и прославление величайших русских оперных традиций. После начала перестройки, в 1990 году, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 90-х годов Г.Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Свою жизнь она описала в книге «Галина» (издана на английском языке в 1984 г., на русском — 1991 г.).

Галина Вишневская — почетный доктор ряда университетов, на протяжении многих лет она работала с творческой молодежью, давая мастер-классы по всему миру и выступая в качестве члена жюри крупнейших международных конкурсов.

 В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, о создании которого великая певица давно мечтала. В центре она передавала свой накопленный опыт и уникальные знания талантливым молодым певцам, с тем, чтобы они могли достойно представлять российскую оперную школу на международной сцене. Миссионерский аспект деятельности Галины Вишневской подчеркивают крупнейшие федеральные и региональные средства массовой информации, руководители театров и концертных организаций, широкая общественность.

Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, многочисленными наградами Правительств разных стран: медалью «За оборону Ленинграда» (1943), Орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа (1977), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 г.), II степени (2006 г.). Галина Вишневская — Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция. 1983), Почетный гражданин города Кронштадта (1996).

Здесь вы можете прослушать аудиопередачи из цикла «Музыкальная поэтика»