В Отделе образования совершена Литургия Преждеосвященных Даров


25 марта, в канун дня памяти святителя Григория Великого (Двоеслова), в домовом храме во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, расположенного в стенах Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Божественная литургия совершалась в вечернее время. Служение Литургии Преждеосвященных Даров возглавил первый заместитель председателя Отдела образования иерей Илия Макаров. За богослужением пел квартет солистов Академии молодых певцов Мариинского театра под управлением Павла Теплова. В храме молились слушатели Епархиальных курсов, сотрудники Отдела образования, прихожане храма.

По окончании Богослужения отец Илия обратился к молящимся со словами проповеди:

«Сегодня мы совершили Литургию Преждеосвященных Даров — особое богослужение, которое помогает нам в дни великого поста сосредоточиться на глубине своего сердца — именно там мы и должны с вами найти Христа. В другие дни мы причащаемся теми Святыми Дарами, которые были освящены в прежний воскресный день. Но это не значит, что наша радость соединения с Богом сегодня чем-то ущемлена. Это не значит, что мы с вами ради особого покаяния стараемся избежать полноценной Литургии. Литургия Преждеосвященных Даров, будучи в составе вечерни, особым чином сосредотачивает нас на более интимном, более близком, более родном соединении с Богом.

Как бы трудно и тяжело нам не было, как бы силы зла не сгущались, каким бы мраком не окутывало всю нашу жизнь, свет Христа способен пробиться и осветить нас.  Но для того, чтобы быть достойными этого света, мы с вами стараемся следовать словам царя Соломона, которые говорят нам, каким должно быть человеку, дабы жить по заповедям Бога. Ну а вслед за этим, вознося нашу молитву и нашу бескровную жертву, мы с вами слышим стихи 140-ого псалма, который с древности исполнялся за вечерним богослужением и настраивал душу человека на особые размышления.

Казалось бы, в течение дня мы обременены заботами, отвлекаемся, любуемся этим миром, но именно в вечернее и ночное время ничто нас не отвлекает. Вечернее богослужение настраивает нас на то, что только Бог способен осветить всю нашу жизнь. Те молитвы, которые мы возносим за Преждеосвященной Литургией, способны нас сделать к Богу ближе, сделать ему роднее. И Бог, видя эти наши усилия и стремления, завершает наш молитвенный путь особенной радостью  — Он дарует нам возможность соединиться с Собой Причастием.

Я желаю, чтобы глубина великопостных богослужений для нас с вами раскрывалась в полной мере. Потому что великий пост — это не только видимое внешнее подготовление к празднику Пасхи. Великий пост — это самостоятельный, особенный период в жизни христианина, который делает нашу душу чище, который делает нас к Богу ближе. И тогда Пасха Христова оказывается для нас совершенно невероятным, не сравнимым ни с каким другим моментом и нашей земной жизни, и жизни будущего века».

Подробнее о Литургии Преждеосвященных Даров читайте здесь: 

Литургия Преждеосвященных Даров (Объяснения+ ВИДЕО)