Образовательному проекту «Благовещение» исполнилось пять лет


      Пятилетие образовательно-просветительского проекта для женщин «Благовещение» было отмечено в Неделю жен-мироносиц, 30 апреля. В храме священномученика митрополита Серафима Петроградского при ОРОиК иеромонах Феодосий (Желновачев) отслужил молебен. За богослужением пел любительский хор слушательниц проекта.

     Отец Феодосий зачитал поздравительный адрес от ректора СПбДА, председателя ОРОиК архиепископа Петергофского Амвросия.

«Наша страна переживает не лучшие времена, остро стоят проблемы сохранения моральных устоев общества, восстановления духовно-нравственных основ семьи и воспитания молодого поколения. Все мы понимаем, что ни хорошая семья, ни дружное родство, ни верность, ни чистота не существуют сами по себе. Это требует постоянной работы, борьбы и защиты от греха и зла. И вы, дорогие участницы проекта, понимаете это. Объединившись в лоне Святой Церкви в стремлении стать чище, нравственнее, образованнее, вы вносите неоценимый вклад в сохранение православной веры и православных традиций. Пусть при вашем участии жизнь наших современников наполняется христианским смыслом, а сами они, взирая на вас, вдохновляются на совершение добрых поступков».

     Отец Феодосий пожелал слушательницам нести женский подвиг с пасхальной радостью, несмотря на скорби и сложные обстоятельства жизни.

«Пасхальная радость сохранится, если в сердце будет жить Господь. Важно открыть сердце ближнему, тогда в него обязательно войдет Господь и сотворит в нем обитель, и оно будет преисполнено пасхальной радости», — сказал он.

     Благодарственные письма за успешное сотрудничество и творческое отношение к работе были вручены преподавателям и волонтерам проекта.

Руководитель проекта инокиня Иустина (Иванова) отметила, что обучение по программе «Религия и культура Основы православия» за пять лет прошли около ста женщин.

«Главная наша цель — сделать их христианками, которые будут осознанно веровать и ходить в храм, молиться с благоговением, совершать свое спасение, но также и нести свет веры окружающим людям, — сказала она. — Программа имеет социальное значение: женщины преодолевают здесь одиночество и находят друзей. Занятия оставляют в из душах добрый отклик, у нас царит теплая, дружелюбная атмосфера. Участие в проекте позволяет отдохнуть от житейской суеты, мыслями и чувствами прикоснуться к духовным ценностям, вере и молитве».

     После молебна преподавательницы проекта исполнили песнопения «Агни Парфене» и «Аве Мария». Затем все вместе спели пасхальную песню на стихи святителя Николая Сербского.

       В праздновании приняли участие и те, кто прошел обучение пять лет назад, и выпускницы нынешнего года. Слушательница первого набора Анна Малахова отметила, что в процессе обучения меняется внутреннее состояние женщины, она приобщается к духовной жизни, приобретает друзей и единомышленников.