Протоиерей Алексий Уминский раскрыл секреты воспитания подростков


25 мая в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры состоялась встреча «Честный разговор о добре и зле» с протоиереем Алексием Уминским, телеведущим, членом редакционного совета журнала «Альфа и Омега», автором многочисленных публикаций на тему христианской педагогики. Ведущим стал заместитель председателя Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров. Встреча состоялась в рамках традиционной курсовой конференции в честь дня Кирилла и Мефодия и была организована совместно с Отделом по связям с религиозными организациями. 

Со вступительным словом выступили начальник Отдела по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов и заведующий учебной частью Епархиальных курсов Игорь Межов, который представил вторую часть книги для катахизаторов «Садовник».

Музыкальным украшением вечера стало выступление Детского хора Санкт-Петербургской митрополии под управлением Валентины Королевой, после чего началась встреча с главным гостем — протоиереем Алексием Уминским.

Темой встречи стала его новая книга «Подросток в семье и Церкви. Преодоление зон недоверия» издательства «Никея». Отец Алексий затронул очень много важных, сложных и животрепещущих аспектов, волнующих всех родителей. В частности, рассказал об особенностях построения диалога с подростками, ответив сна вопросы: Что делать? Что говорить? Как относиться? Как донести до детей — кто для нас Господь? Как Ему доверить себя? Как полюбить Бога?

Также была поднята тема молодежных театров, тема восприятия Церкви детьми и вопрос психологии подростков — что происходит в детском мире, почему дети закрываются от родителей, почему не доверяют и отдаляются.

В ходе конференции обсуждался факт формализованности религии — хорошо или плохо то, что сегодня религия стала настолько доступной и привычной.

Интересным стал вопрос по поводу святыней и мощей, пребывающих в город для поклонения верующих — раньше люди ездили к мощам, а теперь все наоборот — мощи приезжают к людям.

Важным также был аспект приобщения к Церкви подростков — что делать, если в ответ на совет «а ты помолись» ребёнок отвечает, что Бог его не слышит, как правильно разговаривать с подростком о вере и Церкви, воспринимать негативные реакции и как относиться к протестному состоянию подростка. Рассуждая об этом, отец Алексий отметил:

«Когда родители говорят детям «ты помолись, Боженька тебя услышит», они это делают, но они верят не Богу, а родителям. И даже, если у них что-то не получается, для них это не проблема. А вот, если в подростковом возрасте ребенок начинает молиться, а его Бог не слышит — вот тут он уже ничего не понимает, потому что у него нет опыта реальных отношений с Богом. И тогда наступает момент, когда ребенок пытается использовать свою веру — ту которую ему давали родители в качестве способа поведения. Мы с вами знаем, что бывает так, что что-то не получается сразу, а дети с этим раньше никогда не сталкивались и не знают, что вера — это друг, что отношения с Богом — это личное переживание, что бывает очень тяжело человеку верующему, что Бог иногда молчит. Ребенок этого не знает. И вот он раз помолился — тишина. Два помолился — Бог не слышит. Три помолился и впал в отчаяние, и обиделся на Бога. И родителям в этой ситуации очень важно грамотно объяснить все эти тонкости ребенку, чтобы он не отвернулся от Бога».

Все присутствующие могли задать гостю вопросы, касающиеся воспитания детей, налаживанию отношений и мира в семье. В завершение вечера, отец Алексий подписал всем желающим свои книги, которые можно было приобрести.

Справка:

Протоиерей Алексей Уминский окончил факультет романо-германских языков Педагогического института имени Крупской, в течение восьми лет работал учителем французского языка в общеобразовательной школе. Рукоположен в 1990 году, с 1994 года является настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва). Несколько лет работал директором Свято-Владимирской гимназии, затем стал ее духовником и преподавателем Закона Божия. Автор многочисленных публикаций. Член редакционного совета журнала «Альфа и Омега», ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия».

О книге «Подросток в семье и Церкви. Преодоление зон недоверия»

Подростковый возраст ребенка ставит перед родителями множество новых вопросов. Как говорить с подростком? Как сохранить с ним эмоциональный контакт? Как заслужить его доверие? Как уберечь от соблазнов мира? Для верующих родителей не менее болезненно звучит еще один вопрос: почему подростки уходят из Церкви?

В новой книге протоиерей Алексий Уминский делится своим опытом — пастырским, педагогическим, отцовским. Он рассказывает, чем поддержать своего «неудобного» подростка и как сделать так, чтобы его душа не закрылась для Бога.

 

Пресс-служба Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии

Помощь в подготовке материала — Яна Белицкая