Выпуск по новой специализации впервые состоялся на епархиальных курсах


11 июня в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся торжественный выпуск епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церемонию вручения дипломов предварила Божественная Литургия в домовом храме Академии во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Во время Литургии архиепископ Амвросий совершил две хиротонии: священническую и диаконскую. После отпуста Литургии владыка обратился к новорукоположенным священнику Александру Шепилю и диакону Андрею Селиваному со следующими словами:

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит о том, что тот, кто вступил на стезю священника должен быть всегда бдительным, потому что тот путь, на который ты вступил не есть путь благодушия. Это путь борьбы с очень хитрым и коварным врагом, в схватке с которым ты всякий раз будешь испытываться на прочность. Ты будешь постигать свою слабость и очень обостренно будешь чувствовать свои недостатки, которые пробиваются из прежней жизни и еще не раз вернутся. Враг будет пытаться столкнуть с выбранного пути, ожесточить сердце, сделать его черствым и равнодушным. Но через это проходят многие священнослужители, и это не секрет. Поэтому не бойся и ты»,- сказал Владыка в адрес иерея Александра.

Обращаясь к отцу Андрею, архиепископ Амвросий добавил:

«Мне хотелось бы пожелать, чтобы ты с этого дня жизнь свою всегда предавал Богу, потому что иначе мы предаем себя Его врагам. Помни, что кроме Господа Иисуса Христа у тебя нет другого Спасителя. Вверяй себя Богу с того самого момента, как ты преклонил голову перед святым престолом, и не ищи ничего больше – Он Сам все тебе подаст. Помни о том, что у Бога нет последних мест. Сегодня во время хиротонии упоминались евангельские слова: «Кто хочет быть из вас первым, пусть будет последним» (Мк 9:35). У Бога действительно нет последних мест, у Него все места первые. И всякий раз, когда ты будешь видеть какого-нибудь человека, всегда поставляй его впереди себя. Таким образом ты сам окажешься впереди, потому что именно так тайна Божия будет поставлять тебя впереди».

Также владыка наградил грамотой Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии Силкина Андрея Викторовича за бескорыстный вклад в дело созидания храма свщмч. Серафима Петроградского и помощь в создании духовно-образовательного проекта «Садовник».

В слове проповеди архиепископ Амвросий отметил:

«Апостол Павел говорит, что быть святым – это значит быть уже предназначенным для судьбы, которую Бог уготовал человеку, верующему в Него. И неслучайно апостол Павел в своих посланиях именует всех христиан святыми. Это не потому что они все были безгрешными, не потому что все они были праведными. Среди них было множество людей еще далеких от совершенств. Он говорил о некоем залоге, о некоей задаче, которая стояла перед членами той общины, к которой он обращался. И из глубины веков – к нам тоже.Святость, конечно, зависит не только от человека, но и от Бога. Святость — это не высокая нравственность. Святость — это не доброта. Есть много людей далеких от Бога, но достаточно нравственных. Есть много людей далеких от Бога, не знающих Его, но очень добрых. Не это спасает, но благодать Божия, которая привлекается в том числе и добрыми делами, и чистой жизнью, но прежде всего состоянием смирения, в котором мы понимаем, что мы нуждаемся в Спасителе, что мы нуждаемся в Боге – в Том, Кто уже давно протянул нам с Креста Свои руки. А сегодня мы призваны дать ответ, сделать шаг навстречу Ему и во взаимности протянуть к Нему свои руки».

По окончании Богослужения выпускники Епархиальных курсов собрались в актовом зале, где состоялась торжественная церемония вручения документов о получении религиозного образования. Ведущим церемонии стал заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации, директор Центра подготовки церковных специалистов иерей Илия Макаров. Перед началом вручения дипломов владыка Амвросий, поздравив всех присутствующих с днем памяти Всех святых, выступил с приветственным словом:

«Мы сегодня, в первую очередь, общались с Вами молитвенно, а молитвенное общение, пожалуй, больше общения личного, ведь там присутствует еще и третий Собеседник – Господь. Именно поэтому в таком молитвенном общении происходит удивительное обогащение каждого человека — обогащение дарами Святого Духа, которые Господь подаёт в изобилии каждому из нас, но которые каждый из нас либо способен, либо не способен принять. Сегодня вместе с дипломом мне хотелось бы вручить каждому из Вас часослов. Пусть это будет неким напоминанием о том, что наша жизнь лишь тогда становится духовно богатой, когда она проходит в обители Святой Церкви. Какие бы иные яркие, блистательные, интересные и богатые грани жизни не увлекали нас, человек, который вкусил благодать Святого Духа, который знает, что такое молитвенное общение со Христом в Таинстве Евхаристии, быстро придет к осознанию того, что большей радости и быть не может. Всякий раз, обращаясь ко Христу с личной молитвой, мы чувствуем, что как бы горяча и искренна она ни была, она нуждается в молитве церковной. Именно поэтому эти церковные книги, часословы, будут Вам напоминанием о том, что каждый из нас должен не просто стоять за церковной молитвой, но и участвовать в ней. Участвовать можно по-разному: в качестве чтецов, певцов или просто внимательно следить по книге за ходом богослужения. Я уверен, что это деятельное участие вернется к Вам тем важным навыком молитвы, которым вы сами потом будете делиться и сможете побуждать других к общению с Богом».

Этот учебный год стал особенным для Епархиальных курсов — среди 140 выпускников были те, кто обучался по новой специальности «Организация экскурсионно-паломнической деятельности», первый выпуск которой состоялся в этом году. Кроме этого дипломы, сертификаты и свидетельства об успешном прохождении программ подготовки получили: миссионеры, специалисты по социальной работе, преподаватели воскресной школы и основ православной культуры, псаломщики-уставщики, приходские консультанты по вопросам семьи, специалисты по молодежному служению. Также, удостоверения получили выпускники отделения повышения квалификации катехизаторов.

По окончании церемонии выпускники обратились к Владыке со словами благодарности и преподнесли памятные подарки. В завершение торжественного акта  было сделано общее фото.