Взгляд Церкви на историю столетия покажут в Ледовом дворце!


7 ноября, в год столетия революции и начала подвига новомучеников и исповедников российских, Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Центра культурных инициатив представляет на сцене Ледового дворца музыкальный концерт «Перезвоны столетий. 1917-2017 год». В концерте принимает участие Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова. Ведущие вечера — заслуженная артистка России Анастасия Мельникова и народный артист России Александр Галибин.

Концерт — как попытка осмысления российской истории. Россия 20 века в музыке, событиях и письмах.

ИДЕЯ: Колокольный звон – это молитва в звуке, которая омывает тело и душу от болезней и грехов. Звон церковного колокола в каждом рождает духовный отзвук и пробивает до самого сердца. Катарсис – глубокое понятие, это — очищение духа посредством душевных переживаний. В этом спектакле языком музыки и фактов — Российская история трех веков (19-20-21), история революции, судьбы людей.  Взгляд Церкви на историю столетия — взгляд с Христом в сердце. Слезы и восхищение жизнью новомученников и исповедников российских, отдавших жизнь за веру.

Звон колокола – как биение сердца. Если  в жизни нет места Христу, тогда – и нет звона колоколов, нет молитвы, и ритм сердца – меняется. Первым с «корабля истории» был сброшен – как мы уже сейчас видим – Христос. А, оставшись без Спасителя,  люди действовали уже по-другому. В Священном Писании сказано: «Даст тебе Господь по сердцу твоему». Если в конце концов люди продолжают упорствовать, Господь «отходит в сторону», предоставляя нам вкусить от плодов собственных заблуждений и самонадеянности. Революция дала много людей с ледяным сердцем. И они, разрушали все, не испытывая боли и сожаления. Как можно было сделать их сердца снова горячими? Чем?

МУЗЫКА: В блестящем исполнении Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В спектакле — музыка ненастоящей выдуманной свободы и музыка перемен. Музыка слез и возрождения духа. Как музыка помогала людям 20 века при сохранении советских внешних форм, не растерять внутреннее – родное, русское: сакральное и сокровенное.

ИСТОРИЯ: Письма, записки, предсмертные письма…  Сколько в них Любви, терпения и прощения. Сколько радости, там, где казалось бы ее быть не может. Качества, которые ушли с приходом революции: сопереживание, доброта, прощение…  Анастасия Мельникова и Александр Галибин весь спектакль читают настоящие письма, рассказывают подлинные истории. Истории России за сто лет.

Через сто лет: Не повторить — не дать — не разрешить себе – осознавать  ответственность! И пусть звучит Благовест.

ВИДЕО-ИСТОРИЯ: Свидетельства современников в форме живых историй (социальные сети, блоги, Живой журнал).

Начало: в 19 часов. Билеты —  в театральных кассах.

Мы ждем Вас! Наша история – это история человеческих судеб!