ИСТОРИЯ КУРСОВ


AN-Lavra_1   

     В дореволюционной России в духовных училищах и учительских семинариях готовили преподавателей с духовным образованием. Затем практика эта была прекращена. В 90-х годах прошлого века, в период улучшения отношений между Церковью и государством, стали возрождаться церковно-приходские Воскресные школы, и возникла потребность в образованных церковных педагогах, но найти таких педагогов было почти невозможно. 

      Тогда в  сентябре 1991 года, и появились богословско-педагогические курсы. Курсы основали молодые выпускники академии: только что принявший монашеский постриг и священный сан иеродиакон Николай (Парамонов), впоследствии архимандрит, настоятель Троице-Сергиевой приморской пустыни в Стрельне), и молодой священник Александр Зелененко, впоследствии председатель Епархиального отдела катехизации и духовного просвещения. Первые занятия проходили в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии. Сначала они были годичными, затем – двухгодичными, а с 1997 года программа обучения рассчитана на три года. Из здания Духовной академии Курсы переместились в более просторные помещения Епархиального управления в Александро-Невской лавре (бывший Семинарский корпус). Во время обучения на Курсах, благодаря особому общинному укладу, слушатели осуществляли и свое личное воцерковление и обретали необходимые навыки для катехизаторского служения и приходского консультирования. С 2011 года появилась возможность продолжить обучение после окончания Курсов в рамках одной из Специализаций: Семейная педагогики, Православная культура, Уставное чтение, Организация приходской деятельности.

       По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и по прошению педагогического совета и учащихся Курсы стали именоваться Свято-Иоанновскими, в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, прекрасно совмещавшего в своей деятельности пастырское и педагогическое служение.

    В 2015 году епархиальные курсы под эгидой Санкт-Петербургской православной академии получили представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на ведение образовательной деятельности по подготовке мирян в сфере молодежного, социального, миссионерского и катехизаторского служения. Курсы стали единым епархиальным центром по подготовке церковных специалистов.

      Стремительно меняется современная жизнь, и соответственно изменяются и многократно усложняются задачи, стоящие перед Церковью. По мнению Святейшего Патриарха, сегодня, когда в мире размываются грани между добром и злом, а зачастую зло даже ставится во главу угла на место добра, все люди должны услышать слово Евангелия, чтобы сориентировать на него свою жизнь. «Задача Церкви, — говорит Святейший, — состоит в том, чтобы современное человечество поняло: существование цивилизации во многом зависит от того, насколько люди примут в ум и сердце Божию правду». Именно эта главная задача, поставленная перед Церковью самой жизнью, повлекла за собой необходимость в новых условиях поднять на более высокий уровень деятельность церковных образовательных учреждений, дабы развить и усовершенствовать общецерковную работу по просвещению нашего народа светом Христовым. 

        Важнейшим направлением работы Отдела религиозного образования является катехизация. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно отмечал, что главной задачей Русской Православной Церкви является просвещение светом Христовой веры нашего народа. Сегодня катехизаторская деятельность Церкви, т.е. осуществление духовно-просветительской работы с целью приобщения к нормам христианской жизни обращающихся к Церкви и вошедших в нее людей, является в XXI веке, наряду с миссионерской, социальной, благотворительной деятельностью, важнейшей, неотъемлемой областью церковного служения, от осуществления и развития которой, в немалой степени, зависит духовное состояние членов Церкви, приходов, общин и всего нашего общества.

        Мы понимаем катехизацию, прежде всего, как избавление от религиозной безграмотности. В отличие от практики Древней Церкви, катехизация сегодня включает не только оглашение готовящихся ко Крещению, но и подготовку к церковным Таинствам уже крещеных. Необходимо воцерковить приходящих в храм людей, сделать их жизнь осознанно христианской. Потому катехизация рассматривается нами, прежде всего, как полноценное участие людей в жизни Церкви, ее Таинствах, приобщение к практическому опыту молитвы, церковному общественному служению, а не только как ознакомление со сводом теоретических знаний о вере.

       Однако при этом нужно помнить, что лучший учитель — это тот, кто учит своим примером, и потому весьма важно, чтобы слово катехизатора не входило в противоречие с его жизнью. Именно таких «учителей» и готовят сегодня епархиальные курсы религиозного образования и катехизации. Их важнейшей целью является подготовка и повышение квалификации приходских катехизаторов из числа мирян.

        По инициативе и при участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации подготовлено учебное пособие для курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов «Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе». Также ведется разработка новых методических материалов по осуществлению и организации катехизаторской деятельности, по трудоустройству катехизаторов и педагогов воскресных школ, по организации приходского консультирования, и образованию помощников благочинных и настоятелей.