Псаломщик-уставщик


2039980

Направление «уставное чтение» осуществляет подготовку слушателей по специальности «псаломщик-уставщик».

На фоне бурного развития гуманитарного знания на протяжении XX и в начале XXI вв. церковное чтение в силу известных идеологических причин оставалось несколько за кадром как объект исследования и как полноценный учебный предмет.

Начиная с 1950-х годов издавались объемные учебники академической грамматики русского литературного языка, написанные с учетом новой методологии лингвистической науки, выходили подробнейшие словари и диалектные, и литературные (например, 17-томный словарь русского литературного языка), в то время как масштабное изучение церковнославянского языка, чья система объективно шире и разнообразней системы литературного языка, застыло на уровне начала XX в.

Основу обучения в Школе уставного чтения составляют четыре предмета:

  • Устав и литургика;
  • Церковное чтение;
  • Церковнославянский язык;
  • Постановка голоса.
  1. Курс устава и литургики состоит из двух частей – теоретической и практической. Слушатели изучают историю и теорию церковного богослужебного устава, а также самостоятельно составляют чинопоследовния конкретных служб с учетом всех изученных в теоретической части данных.
  2. Курс церковного чтения также состоит из двух частей – обучения чтению и практики чтения в храме. При обучении чтению слушатель прочитывает вслух Часослов и Псалтирь, в ходе чего устраняются произносительные ошибки, формируется правильная церковная орфоэпия и интонация. После необходимой подготовки каждый слушатель допускается до практики в храме, где в реальной обстановке применяет все полученные знания.
  3. Церковнославянский язык – богослужебный язык Русской Православной Церкви, который также изучают слушатели курсов. На примере широкого спектра текстов, в том числе и внебогослужебных, изучаются лексико-грамматические особенности церковнославянского языка и принципы понимания смыслов церковных текстов.
  4. Постановка голоса идет в тесном контакте с курсом чтения и помогает верному определению высоты и тембра голоса, развитию навыков речевого дыхания, снятию «зажатости».