ЕПИСКОП ПЕТЕРГОФСКИЙ СЕРАФИМ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСТУПИВШИМИ НА ЕПАРХИАЛЬНЫЕ КУРСЫ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ


Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского – это Центр подготовки церковных специалистов при Санкт-Петербургской Духовной Академии. В этом году на курсы поступило 200 человек в возрасте от шестнадцати до семидесяти двух лет.Епископ Петергофский Серафим встретился с поступившими на Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации

В начале встречи епископ Серафим обратился к будущим катехизаторам, миссионерам и служителям Слова. Поздравив их с успешным поступлением, отметил значимость выбранного шага:Епископ Петергофский Серафим встретился с поступившими на Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации

«Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского насчитывают уже более четверти века своей образовательной и просветительской деятельности. Они были созданы при Санкт-Петербургской Духовной Академии и теперь так же являются ее составной частью в качестве Центра подготовки церковных специалистов.

В этом учебном году свое обучение на Епархиальных курсах начнут около 200 человек – будущих катехизаторов, миссионеров, социальных служителей и молодежных организаторов для приходской жизни. Многие из вас, уже на основе своих базовых богословских знаний, подготовят себя к различным формам приходского служения – певчие, чтецы, экскурсоводы, консультанты, преподаватели Воскресных школ. С этого года мы открыли новую специальность – информационная деятельность, которая подготовит приходских специалистов в области информационного

служения (сопровождение приходских сайтов и социальных сетей, профессиональное освещение приходской жизни в информационном пространстве, взаимодействие со СМИ, создание видео презентаций церковных проектов).

Столько же слушателей сегодня продолжают свое обучение на старших курсах. Мы также сегодня желаем им успеха в начатом ранее деле!

Для вас религиозное образование – это не только интересный мир православной веры и культуры, это, прежде всего, ваше становление как осознанного христианина, ответственного мирянина и человека, способного послужить церкви и людям своими талантами. Именно здесь мы учимся быть не пассивными воспринимателями религиозной жизни, но активными созидателями церковного мироустроения, где нашим руководителем является Сам Христос. Поэтому побудившее вас прийти сюда личное желание послужить современной христианской миссии – это, прежде всего ваше желание угодить Богу, в чем и заключается путь христианской жизни к единственной цели – стяжанию благодати Святого духа. Главная учебная аудитория на Курсах, так же как и в Духовной академии, — это храм. И хорошо, что в курсовом храме священномученика Серафима Петроградского вы будете совершать чередные богослужения, сами самостоятельно петь и читать богослужебные гимны и стихословия, созидать настоящую церковную общину единомышленников.

Я рад тому, что дирекция Епархиальных курсов старается создать для вас максимально возможные условия продуктивного образовательного процесса. И призываю вас, дорогие слушатели, так же быть отзывчивыми и скорыми на ответную помощь. Все, что создано за это время в единственном церковном учебном заведении для мирян нашей епархии – это результат нашей общей работы.

Каким будет духовное состояние горожан Северной столицы – зависит в том числе и от вас!»

Епископ Петергофский Серафим встретился с поступившими на Епархиальные курсы религиозного образования и катехизацииТоржественная встреча закончилась вручением памятных подаркови общей фотографией владыки ректора с поступившими слушателями Епархиальных курсов.