Состоялась лекция «Духовное и светское в музыкальном диалоге»


   Первая лекция председателя епархиального совета по культуре, иерея Илии Макарова из цикла «Сакральная музыка русской культуры» сезона 2018-2019 года состоялась 10 октября на Новой сцене Мариинского театра. Она называлась «Духовная и светская темы в музыкальном диалоге».

«Мы раскроем эти два понятия, «духовное» и «светское», расскажем, в каких взаимоотношениях они находятся, и покажем, что русская духовная музыка — не древняя реликвия, а живая среда, которая развивается», — сказал отец Илия.


Он представил мужской ансамбль молодежного хора «Согласие» под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.

Лекция-концерт открылась музыкой Петра Чайковского — по мнению отца Илии, это один из самых духовных русских композиторов, и дело не только в том, что он известен своей богослужебной музыкой: в его светских произведениях немало религиозных мотивов.

Музыкальный материал, представленный на лекции, был весьма разнообразным, отец Илия не ограничился классическими произведениями: прозвучало несколько духовных сочинений композитора Николая Голованова, творившего в первой половине ХХ века.

Несколько произведений прозвучали в сольном исполнении Павла Теплова, аккомпанировала пианистка Арина Ваганова, — например, романс Георгия Свиридова на стихи Александра Блока «Богоматерь в городе». Отец Илия рассказал, что композитор неоднократно высказывал мнение, что основная задача музыки — духовно совершенствовать человека.

 

Он представил слушателям режиссера Алену Поликовскую, автора сопровождавшего лекцию видеоряда. Помимо древних икон и видов Санкт-Петербурга видеоряд включал работы художника Ильи Глазунова и его сына Ивана. Отец Илия отметил, что многие картины мастера написаны под влиянием иконописи, а Алена Поликовская рассказала, что Иван Ильич с радостью разрешил использовать работы покойного отца.