Божественная литургия в храме священномученика Серафима Петроградского


В домовом храме Епархиальных курсов на Божественной литургии молились слушатели 2 курса. Песнопения исполнял мужской ансамбль Молодежного хора СоГласие под управлением Павла Теплова. Звучали гармонизации древних распевов и музыкальные интерпретации современных авторов. Исполнительный директор Курсов иерей Илья Макаров обратился после апостольского и евангельского чтения с проповедью.
 
 
[2 Кор., 174 зач., III, 12–18.
Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
 
Лк., 20 зач., V, 27–32.
После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.]
 
О свободе в любви Христа и об исцелении от тьмы века сего ради царства Бога.
 
«Соединяя апостольское и евангельское чтение для своего уразумения и понимая, что именно к нам сегодняшним относятся эти слова, мы осознаем, что свобода в Боге – это, наверное, не та свобода, какую часто мы ощущаем в своем человеческом бытии. К какой свободе призывает нас Бог по утверждению апостола Павла? И почему где пребывает Дух Господень — там истинная свобода. И там человек может обрести свое подлинное существование, свое истинное бытие. А вот в Евангелии мы с вами замечаем, как Христос, нарушая все представления того времени, идет в дом мытаря —  того чиновника, который, казалось бы, был из израильского народа, но к которому все в израильском народе относились с презрением, потому что он формально служил той власти, которую над собой Израиль не терпел – власти римской. Он был сборщиком налогов. И кого находит Спаситель в его доме? Как говорит Священное Писание, там были грешники. Что же это за грешники такие? Это люди, которые вели распутный образ жизни: кто в силу своей нищеты, кто в силу самодозволенности, а кто в силу испорченности своей природы.
 
Но почему именно эти люди собираются в доме мытаря-чиновника? Они собрались там исключительно ради одной цели – чтобы увидеть Спасителя, познакомиться с Ним, попросить Его о помощи, потому что они чувствовали, что нуждаются в Нем. И этот чиновник – потому что испытывал ото всех презрение, а он этого не хотел; и эти развратные грешные люди – потому что тоже были недовольны своей низменной жизнью. Ведь они оказались в таком положении в том числе в контексте общественных устоев, где человеческое брало верх над Божественным. Конечно, нам легко рассуждать: если бы благодать Божия коснулась нашего сердца, какими бы мы были замечательными- как бы мы здорово жили, не грешили, у нас бы все было замечательно. И так мало ведь надо нам для этого счастья. Но это оказывается самым долгим и трудным путем.
 
Спаситель говорит, что именно такие болящие, нуждаются в Его врачевании. Получается, что те, кто не живет так распутно, те, кто не грешит так явно, будучи здоровым- неужели они не нуждаются в спасении от Христа? Почему Спаситель так говорит сегодня нам? Конечно же, имеется в виду не формальное соблюдение ветхозаветного закона, когда каждый человек может сам себя оправдать: «Я не грешу, я совершаю заповеди, у меня все хорошо». Таких обличает Спаситель и говорит, что не к ним он пришел. Тогда кто же такие болящие? Разве только те, которые формально нарушают заповеди, которые творят беззаконные деяния с точки зрения человеческой и божественной? Не только они! Спаситель говорит, что каждая человеческая душа нуждается в Нем, а значит, каждый человек, который взыскует Его как собственного Врача, уже является больным в этом мире. Но он должен стать здоровым для мира Божественного, для жизни будущего века. И вот там – в жизни будущего века, будет находиться Дух Господень – там все будет не по человеческим, а по Божественным установлениям, там все будет по Духу Божьему. А где Божественный дух – там и свободна, значит там человек способен обрести полную духовную свободу. В чем же она будет выражаться? А только в одном – мы будем чувствовать нескончаемую Божественную любовь. Будучи исцеленными, для вечной жизни, мы будем пребывать в этой любви, а значит, будем пребывать в свободе. И когда мы сами себе задаем вопрос «почему же мы не свободны от греха, от обстоятельств, от своих собственных желаний?», нужно понять, к чему мы устремлены, и к чему нас призывает Бог. Если в вечной жизни будет свобода в любви, то почему же здесь, на Земле, нам не хватает этой свободы? Да потому, что нет среди нас любви. Потому что мы чаще всего думаем, что мы правы, что мы поступаем справедливо, и обижают нас. А значит, мы здоровы с точки зрения человеческого разума, потому что самоутверждаемся. Но как только мы поймем, что нам не хватает этой любви, а Любовь явилась в Иисусе Христе, то тогда мы действительно почувствуем себя нездоровыми, больными для Небесного Царства. И будем искать этой любви. И также, как мытарь, также как грешники, собравшиеся в его доме, будем с нетерпением ожидать пришествия к нам Спасителя, потому что Он единственный может дать нам и любовь, и свободу, и прощение, и исцеление, и возможность войти вместе с Ним в Небесное Царство. Аминь!»
 
 

Богослужения в храме священномученика Серафима Петроградского — Часовне реликвий совершаются регулярно по расписанию

 

Предвестие… В канун пути иного
Мы размышляем: вдруг не к тому пришли.
Но прошлое не сделает Другого,
Решившего с тобою все пройти.

Романтики, безумцы, миротворцы,
И просто добрые до глубины души-
Все не составят образа Христова,
В котором и надежды и мечты.

Поэты много описали жизней,
Мятущихся и ищущих любви.
Однако лишь любовь Христова
Способна в нас желанья превзойти.

Все в человеке слишком человечно.
Божественного где же нам найти?
Но там, где умножается сомненье,
Христова благодать умножиться внутри.

Ведь в сердце- центре всех Его велений-
Нам не возможно заключить пари;
Оно одно способно верить,
В спасенье искренности и добра души.

Не разделяя тело, дух и душу,
Создание Свое ведет Он по пути
Исканья преданности вере
И в ожидании последнего «Прости!»

До самой сути оставайся верен
Его словам, и интонациям верни
Свою надежду: предопределёнен
Им установленный момент весны.