Мастер — класс на Епархиальных курсах


Мастер-класс хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии в рамках проекта «Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование — перспектива единства» состоялся 23 октября в Бирюзовом зале епархиального управления.
 
 
Начало проекту было положено в 2017 году — в годовщину столетия революции и начала подвига новомучеников и исповедников Российских. Проект — победитель конкурса Фонда президентских грантов 2017 года.
 

«Наша встреча проходит под слоганом «Музыкальный диалог «Восток — Запад», — сказал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. —  Вы наверняка услышали в музыке интонации молитвы — как восточной, православной, так и западной, католической. Сегодня речь пойдет о музыке духовной, богослужебной, которая дает возможность почувствовать нашу душу».

 
Отец Илия отметил, что движущей силой проекта стали священнослужители — участники хора духовенства.

 

Был показан ряд фрагментов выступлений хора духовенства в рамках концерта «Перезвоны столетий».  
 
Выступил хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова. Отец Илия подчеркнул, что выступление хора — не просто концерт, а музыкальная проповедь.
 
Была представлена композиция, сюжетом для которой послужили события конца XVII века. На этот раз хор выступил не а капелла, а в сопровождении электронного органа и перкуссии. Сюита на основе классических и современных композиций была создана мультиинструменталистом Александром Боярковым.

 

 
Также был представлен нотный сборник произведений из репертуара хора с аудиодиском «Музыка наших побед» и видеодиском «Перезвоны столетий».
 

Состоялся научно-практический семинар «Музыка нашего единства» с участием Светланы Вилич — руководителя Сербского патриаршего хора. Польский композитор Павел Бембенек рассказал об опыте создания духовной музыки и провел урок хорового пения на основе собственных сочинений.
 

 
Во встрече приняли участие регенты, учащиеся специальности «Церковное пение» центра подготовки церковных специалистов при СПбДА, священнослужители, члены епархиального совета по культуре.