«….И никакое иное целеполагание не может быть оправдано в Церкви Христовой»


10-го ноября состоялась чередная литургия в храме священномученика Серафима Петроградского на которой иерей Илия Макаров произнес проповедь

Когда мы совершаем память святителя, мы читаем Евангелие от Иоанна, где Спаситель своим образным, притчевым, иносказательным языком нам очень ярко описывает образ настоящего пастыря – пастуха, который заботится о своих овцах – о своем стаде. Причем, заботится настолько, что даже готов отдать свою жизнь, если нужно будет вступить в схватку с волком, желающим украсть малую овцу из этого стада. И мы сразу же представляем знаменитую икону, которая именуется «Добрый Пастырь» — где Христос на своих плечах несет ягненка. И вот этот образ является краеугольным для пастырского служения, поэтому, когда мы почитаем святителей, а они являются наследниками апостольской благодати, мы, прежде всего, почитаем их пасторство, потому что они для нас являются путеводителями ко Христу – теми, кто берет свою паству на плечи и ведет к Богу. Конечно, мы говорим о тех святителях, которые сподобились прославлению в лике угодников Божиих, и сегодня, на примере Дмитрия Ростовского, мы можем это засвидетельствовать. Вот таким ревностным служением наделяет Христос своих учеников – и они это доказали своей жизнью – каждый из 12 апостолов, и многие из 70-ти закончили свою жизнь мученической кончиной. Они готовы были пожертвовать всем и даже самими собой ради утверждения Божественной правды. Такую правду утверждает и каждый пастырь в своем приходе или архипастырь в своей епархии – правду Христову. Ту правду, которая единственная способна нас привести к нужной цели. А наша цель – это Христос, это Небесное Царство. И если бы этого не делали пастыри в церкви, то и Церкви бы не было, потому что дело Христово тогда бы остановилось и не распространялось на этой земле.
Конечно, Христос обещал, что никакие адские триволнения не одолеют Его Церковь, но, сколько мы с вами знаем жизненных примеров, исторических, когда в той или иной стране полностью уничтожалась Христианская Церковь – и не всегда насильственным способом – когда люди переставали ревновать о Боге, и когда пастыри Церкви переставали вести свою паству к утверждению Божественной правды. Как только мы начинаем поступать в Церкви по своему, по-человечески – с какой-то, хоть и благой, как нам кажется, целью – тогда ничего не получается. Тогда, даже при сохранении внешнего благополучия, души человеческие страдают и извращаются. Или когда, как нам кажется, мы стараемся, молимся, постимся, а внешне все разваливается, потому что нет правильного целеполагания – такого, которое нам с вами установил Христос. И никакое иное целеполагание не может быть оправдано в Церкви Христовой.
Настоящие пастыри эту цель видят перед собой и все время об этом говорят тем людям, которые находятся рядом с ними. Именно в этом контексте нам с вами надлежит понимать и еще одно сегодняшнее Евангельское чтение, где вновь и вновь мы слышим призыв Спасителя быть светом этому миру – и невозможно этот свет сокрыть. И вдруг опять ему намекают, что его мать и братья не могут к Нему подойти, опять мы слышим историю, которая так для нашего понимания сложна – Христос говорит, что братья и мать Его – это те, кто исполняет Божественную волю, те, кто слышит Его слово и поступает по этому слову. И ведь Он не отрекается от своих родных – он просто дает нам правильно понять, в чем он видит большее родство и большее единение: в исполнение Божественной правды. Именно к этому нас ведут пастыри Церкви, это нам и показывают святые угодники – когда мы творим Божественную волю и ревнуем о Его правде, о правде Бога – тогда мы становимся Его братьями, тогда мы становимся Его друзьями. Точно также, как добрый пастырь является другом для своих пасомых. И пускай этот земной пример послужит для нас устремленностью к небесному примеру – к нашему Господу Иисусу Христу, который для нас является и пастырем, и другом, и нашим Богом, и нашим источником жизненных сил и нашей конечной целью – Небесным Царствием, к которому мы стремимся.