Иерей Илия Макаров принял участие в Международной научной конференции в Минске


15 ноября председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия иерей Илия Макаров принял участие в III Международной научной конференции «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития», которая прошла в Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание и работа тематических секций под руководством преподавателей Минской духовной академии. Обсуждались актуальные проблемы современной библеистики, богословия, религиоведения, а также вопросы церковно-исторической науки, методологические проблемы изучения нетрадиционной религиозности. К участию были приглашены преподаватели и студенты светских и духовных высших учебных заведений, специалисты в области богословия, философии, истории, религиоведения.

С докладом об историческом пути становления и развития Минской духовной академии выступил ректор академии профессор архимандрит Сергий (Акимов). О состоянии духовной школы на современном этапе рассказал проректор по научной работе, заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин доцент А.В. Слесарев. Далее заведующий кафедрой апологетики доцент В.А. Мартинович рассказал о деятельности Кабинета сектоведения Минской духовной академии, а доцент протоиерей Алексей Васин выступил с сообщением о сотрудничестве Минской духовной академии с Церковью Вюртемберга.

 

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу в пяти тематических секциях. В работе секции «Актуальные проблемы современной библеистики и богословия» принял участие председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, который выступил с докладом «Обоснование теологической концепции музыкального творчества». В своем выступлении отец Илия рассказал о религиозно-философском постижении музыкального творчества в XX веке, отметив, что мистическое сознание в музыке чаще всего противопоставляется религиозному:  те, кто говорил о мистическом постижении музыкальных творческих процессов, мало заботились о целесообразности и полезности для души такого поиска, а сторонники религиозного осмысления на первый план ставили проблему творческого диалога человеческой личности и высшего трансцендентного разумного начала. Два этих подхода имеют разные аксиологические подходы.

Священник подчеркнул, что большинство ведущих композиторов, наследников классической системы музыкального мышления, в своем творчестве приходили к религиозно-философскому осмыслению бытия человека в его отношении к миру:

«В музыкальном творчестве человек ищет истину бытия. Музыкальное произведение влияет на ментальность и духовность общества. Композиторы-классики предложили человечеству образцы истинной музыки, возвышающейся над временем и выражающей жизненный дух», — подчеркнул отец Илия, — «Однако, созидательно существовать может только то общество, где приоритетными являются духовные ценности».

Также председатель Совета по культуре дал краткую богословскую характеристику 8 церковным гласам, основываясь на трудах о церковном музыкальном творчестве протоиерея Б. Николаева и иерея Н.Лосского.
В заключение иерей Илия Макаров отметил, что «в духовной актуализации сакральной среды храма и в желании действенной и полной сопричастности участников службы духовной реальности Церкви заключена цель богослужебного пения, которое устремляет единые стремления участников богослужения во внутренний мир веры и направляет их усилия к одной единой цели — желанию жизни с Богом».