Состоялась вторая лекция иерея Илии Макарова в Мариинском театре


21 ноября в Мариинском театре прошла вторая лекция председателя Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерея Илии Макарова из цикла «Сакральная музыка русской культуры».  Встреча была посвящена теме законов пения в храме. Музыкальным дополнением вечера стало выступление Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством заслуженного регента Санкт-Петербургской епархии Юрия Герасимова.  В исполнении коллектива прозвучали известные авторские и народные духовные песнопения, многие из которых были написаны несколько веков назад, но и сей день исполняются в храмах во время богослужений — это стихира Рождества болгарского распева, «Милость мира» (Феофановская), «Блажен муж» киевского распева, «Воскресение Твое» 6-ого гласа; всем знакомые «Благослови, душе моя, Господа» (Н.Кедрова-отца), тропарь Пасхи А. Кастальского и А. Шишкина, «Приидите, поклонимся» С. Рахманинова, многолетие С. Прокофьева. Помимо широко известных песнопений Хор духовенства также исполнил сочинения современных композиторов — «Ныне силы небесныя» игумена Силуана Туманова и «Kyrie eleison» польского композитора Павла Бембенека.

В ходе лекции иерей Илия Макаров упоминал о трудах известных историков и исследователей в области богословия. Так, например, протоиерей Борис Николаев, который много лет своей жизни посвятил исследованию знаменного распева и крюковой нотации как основы русского православного церковного пения, отмечал:

«Связь знаменной мелодии с богослужебным текстом нельзя понимать односторонне: в тексте песнопений так же чувствуется знаменная мелодия, как и в мелодии — текст. Созданный «земными ангелами — небесными человеками», наш богослужебный текст таит в себе недоведомую небесную мудрость: его надо уметь читать, и читать духовно».

Также отец Илия процитировал протодиакона Димитрия Болгарского, регента праздничного хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря, кандидата искусствознания, кандидата богословия, который утверждал, что церковное пение является мелодической проповедью, звуковой иконой богослужения, поэтому не только оформляет чинопоследование, но и раскрывает духовные истины, содержащиеся в Евангелии:

«Цель и идея церковного пения в богослужении – возведение человеческого ума и духа с помощью звукового образа к Божественному первообразу. В этом контексте пение выполняет свою функцию, создавая адекватный установкам Православия духовный образ, характер и настрой переживаний священных предметов».

Подводя итог размышлениям о роли храмового пения, лектор отметил, что цель богослужебного пения, среди прочего, заключена и в духовной актуализации сакральной среды храма и стремлении напитывания верующих энергией Божественной благодати, а также в желании действенной и полной сопричастности участников службы духовной реальности Церкви:

«Именно пение устремляет единые порывы участников богослужения во внутренний мир веры и направляет их усилия к одной единой цели — желанию жизни с Богом», — подчеркнул священник.

Следующая, третья по счету, лекция «Духовное, церковное, богослужебное…» состоится 16 января и познакомит зрителя с молодежным камерным хором Studium под управлением Ирины Семенковой.

Во время лекций  ведется видеозапись в рамках проекта «Духовная сила музыки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Записанные видеолекции в скором времени будут доступны для просмотра.