Cлужба в день свщмч. Илариона Троицкого


«Благодарю вас за сегодняшнюю молитву. Так случилось, что наше чередное богослужение сегодня пришлось на день памяти святого священномученика Илариона Троицкого. Особый святой по фамилии Троицкий, а по месту своего служения — архиепископ Верейский, для Петербурга он особенный святой потому, что именно здесь, на Новодевичьем кладбище Новодевичьего монастыря он был погребен после своей страдальческой кончины, и его судьба тесно связана с судьбой святого покровителя нашего храма — священномученика Серафима Чичагова, митрополита Петроградского. То облачение, саккос, к которому мы с вами прикладываемся, вспоминая в наших молитвах священномученика Серафима, было надето на усопшее тело святителя Иллариона, именно в нем он был погребен. Когда его мощи были обретены, перед тем, как они были отправлены в Москву для постоянного там пребывания на месте его последнего святительского служения, его облачение осталось у нас в Петербурге, в Новодевичьем монастыре. И часть его была подарена нашему храму, когда он был освящен.


Мощей от священномученика Серафима нет, но есть предметы, которые были с ним связаны. И вот у нас есть часть облачения, которое носили, в котором молились два святых, два новомученика Русской Церкви. Память священномученика Илариона, прежде всего, нас с вами подвигает к тому, чтобы задуматься о судьбе России в XX веке и о том, как бы нам не повторить эту печальную историю и, прежде всего, задуматься о себе самих, о нашей жизни. На одно мгновение только давайте себе представим, что двигало и древними и новомучениками, что они готовы были отдать, идя на смерть, ради исповедания имени Христова. Перед лицом смерти они не думали ни о чем ином, как только бы остаться верными Христу: ни о своей жизни, которая может продлиться, ни о земных благах. Даже о своих близких они думали в перспективе вечности, а не в перспективе земного бытия. Конечно, они переживали, на кого останутся их дети, что будут чувствовать их родственники. Но, прежде всего, перед их глазами был Христос, который принимал их в свои объятия, и они знали, что Он также примет их близких, если они сейчас своими молитвами укрепят их волю идти до конца во имя Христова. Нам сложно представить себя на их месте. Сегодня, казалось бы, Бог не призывает нас к мученическому, исповедническому подвигу. Сегодня мы иначе являем свое христианство: мы строим храмы, создаем христианские общины, пытаемся рассказать нашим соотечественникам о Христе, о нашем наследии, о православной культуре, о том, какой может быть наша страна и наш народ, если большинство будет именно со Христом. Это было и перед глазами мучеников — они хотели того же самого. Но, когда наступил момент им исповедовать Христа до смерти, они были к этому готовы. Можно даже сказать, что никакого выбора они в этот момент не делали. Для них было определенным то, что иного пути просто быть не может. 


Если мы также будем настроены на то, чтобы быть со Христом, а все остальное приложится — тогда, действительно, внешнее наше бытие будет меняться — тогда и люди рядом с нами будем становиться другими. Здесь можно вспомнить слова уже иного Серафима — Серафима Саровского, над прославлением которого трудился священномученик Серафим Чичагов и имя которого он был рад носить в монашестве. Именно преподобный Серафим Саровский произнес фразу, которая вошла во все учебники догматического богословия о том, что цель христианской жизни — это стяжание святого Божьего духа. И о том, что, когда мы заботимся о своем спасении, то и вокруг нас происходит спасени других людей — не автоматически, но именно потому, что мы, прежде всего, думаем, как бы самим быть с Богом и остаться с Ним при любым жиненных ситуациях. И вот тогда Бог делает нас способными приводить к Нему других людей — точно также, как делали древние мученики, приводя к Богу тех людей, которые взирали на их подвиг, шли за ними, благодарили Бога, что стали свидетелями этой славной святой смерти. И до сих пор мы с вами свидетельствуем, что имена священномученика Серафима, священномученика Илариона приводят к месту их служения, их подвига множество людей — и там они обретают Бога.


Несмотря на то, что мы с вами в церкви исповедуемся и причащаемся, каждому из нас необходимо обрести Бога в своей жизни, вновь и вновь обретать Его до тех пор, пока мы не останемся с Ним навсегда, пока неразлучным будет Христос с нами. Именно пример святых новомучеников нас и настраивает на такое жизненное убеждение, ведь только Христос способен сделать нас по-настоящему счастливыми, открыть нам врата вечности и изменить нашу действительность. Если мы не боимся до конца исповедовать Его. Аминь.»

 

Директор Епархиальных курсов иерей Илия Макаров
28 декабря 2018