Быть преданным Христу


«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 11:12-15)
 
«Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу , сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лк 7:19-30).
 
С именем и подвигом жизни и даже с судьбой честных останков по смерти Иоанна Крестителя в церковном календаре связано много событий: рождение, усекновение главы, обретения честной главы; в евангельских чтениях также мы слышим о нем несколько раз: встреча беременной им Елизаветы с Девой Марией, проповедь на Иордане, Крещение Христа, общение с учениками, обличение царя Ирода, мученическая кончина в темнице. Больший среди всех святых, стоящий рядом с Матерью Бога. Для нас особенно важен его жизненный пример, его проповедь и его служение делу спасения нас Иисусом Христом. В приведённом евангельском отрывке мы читаем собственные слова Крестителя, и высказывание о нем Спасителя. Произошёл словно заочный диалог, дистанционно через посланников Предтеча и Спаситель обменялись репликами. Но это был диалог для нас. Сам Иоанн не сомневался в Христе, но посылает учеников с вопросами о Нем не ради узнавания, а для их и всех вокруг удостоверения в Божественности Спасителя. И Христос не даёт прямого ответа Иоанну, а учеников призывает стать свидетелями Своих великих дел, свидетельствующих больше, чем любые слова, о том, что Царство Бога приблизилось. И далее Господь говорит всем слышащим о Предтече, возвышая его жизненный статус до самых небес, подчеркивая его миссию. Таким образом Христос и Иоанн словно усиливают очевидность истинности проповедуемого людям учения о спасении. И возвеличивая Иоанна, Христос не отсекает нас от этого славного наследия, Он даёт нам перспективу вечности, говоря, что меньший, оказавшийся в небесном царстве, больше самого Крестителя. Хотя это царство достигается усилиями, и этих усилий не хотелось фарисеям, в отличие от мытарей…
 
… Иоанн Креститель был настолько уважаем народом и правителями, что с ним считался сам Иудейский царь. Но что побудило царя предать на усекновение главы этого удивительного святого, которого уже при жизни люди почитали за Пророка? Временное наслаждение, человеческое удовольствие и гордость — потому, что пообещав своим друзьям, царь не мог нарушить свое слово! И ведь держался он неправедного слова, а злого — он готов был пожертвовать святыней ради сиюминутного удовольствия лицезреть веселящую его женщину. И ради похвалы перед своими друзьями он готов был пожертвовать чем угодно. Но не царство попросили у него, а попросили голову Святого…
 
…Те люди, которые действительно верили не только словам, но и делами Спасителя, как это делал Иоанн Креститель — те крестились сначала от него, а потом прибегали и к Самому Спасителю, и у него получали благословение. Они вдохновлялись Его Евангельским словом. Но как говорит Евангелие — фарисеи не вняли этой речи Спасителя. Мытари исповедали Бога и приняли Христа, но фарисеи и начальники иудейские этого не сделали — они как будто бы не видели тех дел, которые творит Спаситель. Это очень схоже с историей Иоанна Крестителя — как-будто бы все его добрые дела и его чудотворения, проповедь были забыты перед вспыхнувшим желанием похвалиться перед друзьями. Фарисеев, книжников, законников раздражало неудобство проповеди Спасителя. Поэтому им было легче сделать вид,что они ничего не замечают — врать в глаза всем окружающим, лишь бы только их комфорт не был нарушен. Но Христос это все нарушает одним своим присутствием. Точно также, как Иоанн Креститель был неудобен правителям того времени. Но, слава Богу, и Спаситель и Креститель удобны нам!
 
 
Прежде всего, нас поражает в Крестителе Его преданность делу Христа. Великий пост — это, прежде всего, испытание: на чьей стороне оказались бы мы, случись такая история с нами в наши дни? Мы были бы на стороне тех мытарей, кто последовал за Спасителем? Или мы были бы на стороне тех фарисеев и даже царя, которые готовы были святыни и Евангелие попрать ради временного удовольствия или земной славы? Иоанн Креститель — это наш вдохновитель на пути к Воскресшему, а значит Истинному ХРИСТУ Спасителю. Пусть Предтеча научит нас непоколебимой верности божественному делу, пускай мы станем хоть немного  похожими на учеников Иоанновых, которые бы в каждом моменте жизни задавали вопрос: Господи, ты ли здесь действуешь или это другая сила влечет нас в сторону, противоположную от Тебя? Пускай эти вопросы и испытания сделают нас во время Великого поста как можно более открытыми Богу, как можно более преданными Христу и разумными в этой земной жизни, чтобы не предавать божественное и вечное ради сиюминутной выгоды.