Финишная прямая к Страстной


Совершая богослужение субботы акафиста Похвалы Пресвятой Богородицы, мы помним, что этот день имеет свои исторические корни, он вошел в богослужебный ряд Православной Церкви и уже много веков этот день радует нас особым молитвенным обращением к Пресвятой Богородице. 

Исторически воспевание акафиста, то есть неседального пения, в честь Пресвятой Богородицы совершалось в то время, когда Константинополь был осаждаем врагами. Константинопольский патриарх и Византийский император тогда весь народ подняли на молитву, и, ходя с реликвиями Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, с Ее иконой, жители Константинополя совершали крестный ход, молились Богородице, и были избавлены от врага. И так повторялось несколько раз, и это неседальное пение в честь Пресвятой Богородицы, именуемое акафистом, вошло в богослужение, и до сих пор мы его совершаем. Мы осознаем, что, совершая его, согласно устава, исключительно в дни Великого поста, в субботу пятой седмицы, мы обретаем от Пресвятой Богордицы особую духовную помощь. Так исторические реалии связывают нас с нашим духовным бытием. Мы понимаем, что совсем скоро вступим в Страстную седмицу, и там уже сам Бог будет действовать в нас, когда мы будем находиться на богослужениях. Мы хотим лишь только одного — быть рядом с Ним, следовать за Ним по Иерусалиму, вплоть до Голгофы и ждать вместе с апостолами и мироносицами радостной вести о Его Воскресении.

В акафисте мы именуем Богородицу нашей заступницей и помощницей. Она, уйдя из земной жизни, оказавшись на небесах, продолжает то дело, которое начала в пятнадцатилетнем возрасте в момент Благовещения. Она согласилась быть инструментом нашего спасения. Она является таковой до сих пор, и неслучайно этот акафист состоит из главного кондака, песнопения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В древних уставах этот кондак был принадлежностью праздника Благовещения: «Взбранной воеводе победительная». Именно его древние константинопольцы стали петь, надеясь избавиться от врага. Неслучайно этот кондак, казалось бы, самого тихого, очень прозрачного праздника Благовещения стал кондаком победы православных над неверными, над иноверцами — над теми, кто, порабощая их территорию, конечно же, желал уничтожить и Православную веру.

Для нас с вами пение акафиста ассоциируется с чем-то особо торжественным, радостным. Потом уже народная, а вслед за ней и церковная традиция, восприняли пение акафиста по разным случаям церковного года или обращаясь к разным святым. Именно Великим постом устав нам предписывает петь акафист Пресвятой Богородице. И здесь мы очень наглядно осознаем, что Богослужения великого поста, на самом деле, не скорбные, не удручающие, не ведущие нас в плач о своих грехах. Именно Великим постом мы особым образом ощущаем присутствие Божие в нашей жизни. Богослужения Великого поста, несмотря на минорные и спокойные песнопения, подчеркивают нам, что Бог здесь, среди нас. И воспевание Его Пречистой Матери в таком радостном акафистном богослужении также свидетельствует о том, что и она рядом со своим Сыном, а значит и рядом с нами. И в этом великая радость!

Казалось бы, покаянное пение великого поста вдруг нарушается таким радостным возгласом «Радуйся, Невесто неневестная». Но в этом и логика всей духовной жизни — когда мы радуемся какому-то Господскому празднику, мы всегда понимаем, какой ценой далась эта радость нам, людям — ценой смерти нашего Бога на Кресте. Мы осознаем, через что прошел Богочеловек от большой любви к нам, чтобы спасти нас, и мы словно идем вместе с Ним на это поприще, на Голгофу, неся на своих плечах крест — не крест Христов, а свой собственный. Но как несравненно легче нам становится преодолевать все наши трудности и скорби, когда мы осознаем, что рядом с нами Христос, что мы это делаем во имя Его, и что Пресвятая Богородица является Матерью для всех, потому что именно в своем Божественном Сыне она усыновила каждого — если Христос нас назвал друзьями, братьями, родными себе, то и Пресвятая Богородица такими родными считает каждого из нас.


Поэтому сегодняшняя молитва — это  не просто дань исторической памяти, это не просто особенность богослужения Великого поста. Это — наша радостная песня в честь небесной Матери. Также, как матери поют колыбельные своим детям — очень ласково и нежно — как и мы, взрослея, потом отвечаем нашим матерям такими же песнями, воспевающими их любовь — также и сегодня мы поем эту ласковую, торжественную песнь — акафист нашей Небесной Матери, Пресвятой Богородице.

В этом общем родстве духовном мы свидетельствуем о том, что мы — есть Церковь, мы есть Тело Христово, мы есть последователи Богочеловека и мы не боимся никаких испытаний. Мы знаем, что трудимся над собою во имя Любви, мы с нетерпением ждем Страстной седмицы, потому что хотим вновь и вновь пережить вместе с Богочеловеком, Господом нашим Иисусом Христом эти дни, чтобы рядом с Ним оказаться в пасхальную ночь.