Врата Страстной седмицы


Сегодня богослужением Лазаревой Субботы для нас открылись врата Страстной седмицы. Мы знаем, что великий пост нас готовил к этим дням. Мы также знаем, что невозможно войти в пасхальную радость без того, чтобы не пережить страсти Христовы. И каждый день Страстной седмицы несет спасительную для нас мысль, потому что основан на особой беседе Спасителя с учениками или особых Его деяниях. А когда мы будем стоять на Голгофе у Креста Христова, мы будем в состоянии ожидания радостной вести о Его воскресении.
Для этих страстных дней необходима внутренняя подготовка, наше сосредоточение. Между великим постом и Страстной седмицей есть два дня, которые имеют историческое основание евангельского повествования, а также наполнены основополагающим смыслом для нас, христиан. Это — суббота, именуемая Лазаревой, когда мы вспоминаем чудо воскрешения Лазаря Господом, и это праздник Входа Господня во Иерусалим — воскресенье Ваий.
Эти два дня имеют особые моменты даже в богослужебном уставе. Эти два дня, с одной стороны, радостны для нас, потому что мы удивляемся чуду воскрешения умершего человека, а на следующий день, вместе с иерусалимскими детьми, восклицаем «Осанна» Господу, который, подтвердив свое божественное достоинство многочисленными чудесами, в том числе, и воскрешением из мёртвых, входит во Иерусалим, и его рады видеть люди. Но с понедельника мы начинаем осознавать, что вся эта наша радость должна омрачиться. Такова жизнь! Мы не можем постоянно пребывать в радости — нам необходимо и претерпевать всевозможные искушения внутри собственной души. Но и постоянно пребывать в скорби тоже невозможно для человека, и Бог, конечно же, посылает людям, взыскующим Его, утешение.
Но где найти духовный баланс между радостью и печалью, между скорбью и утешением? Где эта точка, находясь в которой, мы не имеем духовных перегибов, мы не машем рукой на все трудности и сами себя накручиваем на радость, и наоборот, мы не пребываем в постоянном пессимизме, депрессии, зная,что даже радости очень кратковременны, и не принесут нам желаемого результата.
На этот вопрос нет ответа, потому что он совершенно из другой плоскости. А мы, христиане, вслед за словами нашего Спасителя, должны искать совершенно другого измерения — мы должны находиться совершенно в другом состоянии, где и радости и скорби обретают иной смысл. Как этого достичь? Нам, христианам, достаточно лишь смотреть на то, что делал Спаситель. И когда мы читаем Евангелие, мы словно идем по стопам Спасителя, мы находимся рядом с Ним и внимательно за Ним наблюдаем. Мы слышим Его мысли, мы видим Его поступки, мы замечаем реакцию людей — Его ближайших учеников и Его противников идеологических — на Его действия и на Его слова. С одной стороны, мы все время должны делать выбор, на чьей мы стороне, но с другой — христианин, который однажды сам себя убедил в том, что Ему следует быть со Христом, наверное уже не нуждается в выборе. Понятно, что мы рядом со Христом. Понятно, что мы можем быть также малодушны, как и Его ученики и убежать от Него, когда Он будет ведом на Голгофу. Но мы точно не хотим быть фарисеями, которые, даже видя величайшие Его чудеса и осознавая,что это необычный Человек, сами себя убеждали, что ничего в Нем нет грандиозного, и Он уж точно не тот Мессия, который нам нужен, которого мы ждем.
Наша с вами задача в эти дни — забыть о том, какого бы мы хотели видеть Спасителя рядом с собой, а подумать о том, где мы должны оказаться рядом с Ним. Начиная с сегодняшнего дня, с Лазаревой субботы, каждый день — это отдельный мир и особая история. В каждый из этих дней мы с вами, читая Евангельский текст, слова Спасителя, осмысливая и думая о том, что полезного для своей души сейчас, в 21 веке, мы можем извлечь из богослужебного чина, мы можем стать по-настоящему христианами. Не только лишь по названию, но по сути своей жизни. Неслучайно в эти дни наши предки пытались себя освободить от разных забот, чтобы в эти дни находиться только с Богом. А максимально близко к Нему можно быть, погрузив себя в пространство храма, в церковное богослужение, потому что богослужение — это момент диалога с Богом. Неслучайно мы стремимся каждый день по чуть-чуть читать Евангелие, потому что это — слово Бога, а значит, это дыхание нашей жизни.
Думая так, мы погружаемся в совершенно иной мир — тот мир, где житейские заботы не поглощают нас. Находясь рядом с Богом, мы делаем для земной жизни ровно столько сколько нужно для нас самих и для нашего ближнего. Христианин не мыслит счастливой жизни в одиночку. Он не хочет богатства и здоровья только лишь для себя. Эту логику нашей жизни нам подсказывает Христос. Давайте каждый день в дни страстной седмицы будем внимательно слушать, что Христос говорил своим ученикам, потому что это — слова для каждого из нас. Они способны перевернуть наш внутренний мир, они способны нас настроить на правильный духовный лад.
С приходом Христа появилась другая перспектива, другая реальность. И к этой реальности может приблизиться только тот человек, который хочет, чтобы Христос стал его Спасителем.
Сестры Марфа и Мария хотели не просто вновь увидеть своего брата — они смирились с тем, что он умер. Но они очень хотели, чтобы Христос пришел к ним в этот момент, когда им трудно переживать потерю близкого человека. Марфа, которую мы помним как пекущуюся о столах, сейчас исповедала свою веру во Христа: «Что ты скажешь, то и случится». Она исповедовала Его Сыном Божиим, и только потом сказала своей сестре Марии, которая, раньше избирала благую часть слышания Христа, а теперь бежит к Спасителю и горюет, что Его не было рядом, когда брат был еще жив. Марфа, которую мы привыкли видеть многозаботливой, вдруг со смертью своего брата бросает все и понимает, что единственное, что сейчас нужно, это, чтобы Спаситель был рядом с ним, потому что моменты рождения и смерти — главные моменты нашей жизни, в которые мы хотим быть рядом с Богом.
Спаситель не только дает им утешение, но совершает величайшее чудо воскрешения.
Мы даже не можем себе вообразить, что случилось в головах и в сердцах Марфы и Марии, когда они увидели своего воскресшего брата. Спаситель еще раз подтвердил им свое божественное достоинство. Сам Лазар был счастлив вернутся к жизни именно потому, что смог еще какое-то время видеть Спасителя. Впоследствии Лазарь стал епископом, проповедником Христовой истины и человеком, который другим передавал эту радостную весть о возможности находиться рядом со Христом.
Давайте мы вот это ощущение Марфы, Марии и Лазаря, о которых сегодня слышали в Евангелии, сохраним на протяжении всей Страстной седмицы и даже у Креста Господня мы не будем мы не будем чувствовать себя оставленными. Мы будем находиться рядом с Богородицей. Она до последнего была со Своим Сыном, сострадала Ему. Она знала, что Он — Божественный Сын, знала, что ждет каждого из нас в Вечности. Неслучайно наша христианская традиция сохранила все последние слова Спасителя: и сказанное благоразумному разбойнику, и сказанное Матери со своим любимым учеником Иоанном Богословом, и обращенные к Небесному Отцу, и свидетельствующие о совершении спасительной жертвы.
Семь слов Спасителя на кресте, зафиксированные в Евангелии, получили невероятное отражение в христианском искусстве. Давайте мы будем сохранять в своем сердце эти слова, как это делала Богородица, и окажемся у Креста Христова вместе с Ней. Она поможет нам не потерять ощущение пребывания Бога рядом с нами даже тогда, когда мы видим смерть нашего Бога на кресте, потому что нам не нужно забывать в Великую пятницу, что сотворил Христос в предыдущую субботу. Он воскресил Лазаря, а значит, предсказал нам и Свое, и всеобщее воскресение. Поэтому на Голгофе мы с вами не будем одиноки — мы будем сопереживать страстям Христа и будем ждать и нашего всеобщего воскресения.