НЕВИДИМЫЙ ХРИСТОС


 
Ин 6:14-27
 
Увидев чудеса, совершённые Иисусом, люди стали говорить: „Этот Человек воистину Пророк, явившийся в мир!» Иисус, зная, что собираются прийти за Ним, чтобы объявить Его царём, снова отправился в горы, чтобы побыть в одиночестве. С наступлением вечера Его ученики пошли к озеру. Было уже темно, но Иисус всё ещё не возвращался к ним. Они сели в лодку и поплыли через озеро в Капернаум. Волны на озере становились всё выше от сильного ветра. Когда они проплыли около пяти-шести километров, то увидели, что Иисус идёт по озеру, приближаясь к лодке, и испугались. Но Он сказал им: „Это Я, не бойтесь». И тогда они приняли Его в лодку, и лодка сразу же достигла места, куда они направлялись. На следующий день народ, остававшийся на противоположном берегу озера, увидел, что на озере была всего одна лодка и что Иисус не сел в неё со своими учениками, и те отплыли одни. Но некоторые лодки из Тивериады причалили около того места, где незадолго до этого ели хлеб после того, как Господь вознёс благодарственную молитву. Увидев, что ни Иисуса, ни Его учеников там нет, они сели в лодки и отправились в Капернаум в поисках Иисуса. Когда они нашли Его на другом берегу озера, то спросили Его: „Учитель, когда Ты пришёл сюда?» В ответ Иисус сказал им: „Истинно говорю, не потому вы ищете Меня, что увидели чудесные знамения, а потому, что съели хлеб и насытились. Трудитесь не ради пищи земной, которая портится, а ради пищи, которая никогда не портится и приносит вам жизнь вечную. Эту жизнь дарует вам Сын Человеческий, ибо Бог, Отец наш, отметил Сына Человеческого печатью Своего благоволения».

 

Внимательно слушая евангельские слова, мы пытаемся с ними и свою жизнь согласовать, потому что хотим, чтобы Христос был с нами также, как Он был со своими учениками по Своем Воскресении. Именно об этом нам повествует Евангелие от Иоанна, и об этом мы слышим в книге Деяний святых Апостолов. С этого момента, с Воскресения Христова, с момента явления Его своим ученикам, начинается новая жизнь на этой земле, начинается жизнь Христовой Церкви, которая преобразила все вокруг. Не взирая на то, что остаются еще иные религии, несмотря на то, что Христианство за эти века расслоилось — все равно, Евангельская истина продолжает освещать этот мир, и мы знаем, что финалом этого видимого мира будет именно проповедь Евангелия во всей вселенной — когда каждая душа получит возможность услышать о Христе и сделать свой выбор.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим особенную историю, связанную с учениками Спасителя. В этом отрывке мы слышим совсем немного Его слов, но каждое из предложений невероятно значимы для нас в понимании того, насколько близок Христос к нам, людям XXI века, и насколько мы, как апостолы, пытаемся быть рядом со Христом. Этот Евангельский отрывок начинается с утверждения, что Христос, сотворив знамение, поразив тем самым многих людей, скрывался от них. А они хотели Его видеть, они хотели Его слышать и увидеть от Него чудо. Как заметит чуть позже Спаситель, Его ближайшие ученики, апостолы, также верили в Него, потому что видели эти чудеса.
Спаситель нас ориентирует совершенно на другую перспективу — не поражаться чудесам, не верить в Него именно потому, что Он творит эти чудеса, которые до Него никто не мог сотворить. Он говорит об особой пище, о пище, ведущей в Жизнь Вечную. Он говорит о том, чтобы мы искали Христа не рядом с собой и не для того, чтобы увидеть от Него что-то уникальное и особенное — мы должны Его чувствовать в глубине своего сердца, именно там для нас открывается Вечная Жизнь.
В ином месте Священного Писания мы также слышим конкретную фразу — что Царствие Небесное внутри нас. И вот сейчас оно начинается созидаться внутри нас. Может быть, в нашей жизни были какие-то внешние факторы, в том числе, и чудесные моменты, которые совершал Бог. Но все это моментально должно нас переключать на самое главное. Ученики, как мы слышали сегодня из Евангелия, были в лодке. У них была критическая ситуация, они были неспокойны, не было штиля, волны их беспокоили. Вдруг они видят идущего по водам Спасителя. Он говорит им не бояться — и как только Он это сказал, все утихомирилось. Одно Его слово. Он убедил своих учеников не бояться. Не бояться потому, что впереди Вечность, потому что главное — оставаться с Богом, а не сохранить свою временную жизнь в порядке и благополучии.
Ученики обрадовались тому, что рядом с ними Спаситель, и пригласили Его в лодку. И тут же Он становится для них невидимым, потому что Он явился не для того, чтобы они пригласили Его к себе, не для того, чтобы разделить с ними трапезу, не для того, чтобы опять они слушали Его речи о Небесном Царстве и Вечной Жизни.
Он явился для конкретного момента — для того, чтобы убедить их не бояться временных стихий и сосредоточиться на главном — видеть Его не в лодке, а в глубине своего сердца.
Многие хотели увидеть во Христе Царя, особого правителя, который даст им благоденствие, свободу, пищу, питие — все то, что характеризует для нас земное счастье. Спаситель, вновь явившись своим ученикам, говорит: «Вы веруете в Меня, потому что видели чудесное насыщение, а не потому, чт видели иные знамения, которые подтверждают Мою особенную миссию». Такие слова к ним обращает Спаситель. Именно так раскрывая этот разговор учеников со Спасителем, мы можем понимать Его мысль. Чудеса, которые поддерживали людское бытие, это второстепенно, с точки зрения Спасителя, по отношению к Его главному делу, ради которого Он воплотился на этой земле и так скоро пострадал, но воскрес.
Только в перспективе воскресения Христа мы можем ждать от Него не чудес, а внутренней сердечной теплоты, потому что все это делается ради одного  — чтобы возреть в сердцах людей любовь к Богу и друг другу. Христос сделал все, чтобы доказать Свою любовь к людям, любовь Бога к нам. И как показывает наш жизненный опыт, любовь никогда не подтверждается внешними эффектами. И никакие чудеса не могут нас убедить в этой любви. Любовь рождается из небытия, любовь — это то внутреннее теплое чувство, которое не объясняется никакими внешними обстоятельствами. Кто, как не христиане, это понимают лучше всего и это проповедуют.
Христос — есть Сам эта Любовь, явившаяся в нашей жизни. И наша ответная любовь способна сотворить главное чудо этой жизни — чудо нашего нахождения вместе с Богом в Вечности. Ради этого чуда и Церковь существует на этой земле. Ради этого чуда и мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе».
Пускай наша мечта об этом никогда нас не покидает, потому что наша мечта —  это не фантазия, а устремление к цели. Это — надежда на иную жизнь. В перспективе этой иной жизни наша земная жизнь становится совершенно другой — мы перестаем обращать внимание на мелочи и начинаем находить в жизни самое главное. Чаще всего это главное Бог нам являет в наших личных отношениях с другим человеком. Над этим и мы должны трудиться в нашей жизни — чтобы наши встречи друг с другом были направлены на спасение — чтобы мы с вами хотели уже здесь, на земле, жить так друг с другом, как бы мы жили в Вечности рядом с нашим Богом.