Захарченко Марина Владимировна


Годы жизни 1959 — 2019 г.

Окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, по окончании которого занималась научной и педагогической деятельностью, преподавала в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, в Самарской духовной семинарии.

Доктор философских наук, профессор кафедры истории педагогики Санкт — Петербургского государственного университета педагогического мастерства, профессор академии постдипломного педагогического  образования, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации.

С 2009 года вела курс по «Методике преподавания» на Богословско-пастырском факультете и с 2011 года «Педагогику» на Факультете церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии. Кроме того, монахиня Александра занимала должность профессора кафедры истории педагогики в Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

Марина Владимировна Захарченко в миру ушла из этой жизни как монахиня Александра, не за долго до смерти приняв монашеский постриг. Она по

нескольку раз в год приезжала в Свято-Ильинский Заволжский женский монастырь в селе Подгоры Самарской епархии , где и была погребена рядом с сёстрами обители.

Монахиня Александра была замечательным человеком сильной воли, которая мужественно сносила свои скорби, но при этом радовала всех своими новыми мыслями и новыми статьями. Она вдохновляла своих учеников на новые свершения в области педагогики и философии. Это был интереснейший человек, оптимист, мудрец и настоящая монахиня- так говорит о ней её духовный отец и многолетний соратник доктор педагогических наук, профессор.

Воспоминания о Захарченко Марине Владимировне. Протоиерей Димитрий Юревич:

Список публикаций: