Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Духовной академии


В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Петергофский Силуан возглавил в сослужении академического духовенства Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед богослужением ректор Академии возвёл в чин иподиакона студента I курса магистратуры, сотрудника Курсов катехизации чтеца Давида Боброва, а по окончании евхаристического канона рукоположил его во диакона.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с владыкой совершили славление Пресвятой Богородице перед иконой праздника.

По окончании богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, посвящённой празднику Введения во храм Божией Матери. В своём архипастырском слове владыка обратил внимание на то, что любимым ребёнком Небесного Отца себя может почувствовать каждый человек при условии, что он позволит Христу жить в своём сердце и признает действие Божественного Промысла в своей жизни:

«Чему нас учит сегодняшний праздник? Если мы в детстве, например, не ходили в храм или не знаем, как детские глаза воспринимают благолепие православного богослужения, а сердце не помнит особой теплоты детской молитвы? Вспомним слова апостола Павла: “Братья, не будьте детьми по уму. В отношении ко злу будьте младенцами, а по уму будьте взрослыми” (1 Кор 14:20). Поэтому, даже если мы были лишены в своём детстве радости участия в богослужении или с возрастом забыли это,  то каждый из нас, встречающий сегодня праздник Введения Пресвятой Богородицы, имеет надежное обетование: если мы будем стараться приблизиться к Богу, то Отец Небесный примет нас в число Cвоих сыновей и дочерей и благословит радостью. 

Важно понимать, что то, чего Господь касается в земном тленном мире Своей благодатью, становится  святыней. Тогда на пороге Иерусалимского храма юную Марию встретил первосвященник Захария и, будучи вдохновлён благодатью Господней, нарушил строжайший закон — ввёл будущую Богоматерь в Святая святых. Это знаковое события, символ будущего служения Девы как Матери Бога. Скорбно осознавать, что ныне Иерусалимский храм, в который Своими пречистыми ногами вошла Пресвятая Дева, разрушен и уже не будет восстановлен. 

Также и здание нашей души — наш Храм, созидаемый действием Благодати Божией,  если будет построен не на терпении, мужестве и духовной крепости, а на эмоциях, мечтаниях и самолюбовании, будет разрушен. Поэтому молитвенно протянем сегодня свои руки навстречу Пресвятой Богородице, поднимемся вслед за Ней по трудным ступеням доброделания и войдём в Храм Господень, чтобы сделается сопричастными Славе Божией». 

Также епископ Петергофский Силуан вручил грамоты Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского священнослужителям, руководителям и преподавателям образовательных центров и учебных заведений Санкт-Петербургской епархии за усердные труды в сфере духовно-нравственного просвещения.

После богослужения епископ Петергофский Силуан вручил грамоты Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского священнослужителям, руководителям и преподавателям образовательных центров и учебных заведений Санкт-Петербургской епархии за усердные труды в сфере духовно-нравственного просвещения:

  • директору Центра духовной культуры и образования Петродворцового благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерею Георгию Лаврушину;
  • директору Центра духовной культуры и образования Красносельского благочиннического округа диакону Константину Подолею;
  • учителю начальных классов Павловской гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга А. Н. Балуевской;
  • руководителю детской православной студии «Зёрнышко» Е. В. Поплавской;
  • методисту ОРКСЭ ГБОУ ИМЦ Центрального района Санкт-Петербурга С. Б. Вечер;
  • директору Воскресной школы храма Тихвинской Иконы Божией Матери на проспекте Науки В. К. Шевцовой;
  • директору Воскресной школы храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Шушары Л. А. Александровой;
  • директору Воскресной школы храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», приписного к приходу храма Преображения Господня в Лигово Н. И. Кобылиной;
  • директору Воскресной школы Казанского кафедрального Собора М. В. Красноцветовой;
  • директору Воскресной школы храма Феодоровской иконы Божией Матери А. И. Коваль-Зайцевой.

Пресс-служба СПбДА

Spbda.ru