В Санкт-Петербурге состоялась первая в 2020 году лекция Михаила Владимировича Артеева.


21 февраля 2020 года В Санкт-Петербурге состоялось открытие нового цикла лекций канд.ист.наук, канд.богословия Михаила Владимировича Артеева. 

Он является специалистом в широком круге научных и церковных проблем, связанных с историей и сохранением православных святынь, исследователем вопросов исторической подлинности христианских реликвий, директором Центра изучения православных святынь Российского Православного Университета.

Михаил Владимирович неоднократно выступал в Cанкт-Петербурге, как по приглашению ректоров Духовной Академии, так и на Епархиальных Образовательных курсах. И в этот раз слушателями состоявшейся на площадке Курсов лекции были как обучающиеся на Курсах, так и студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Курсов — иерей Илья Макаров подчеркнул необходимость информирования священнослужителей и их помощников как о сохранении святынь, так и о предотвращении случаев появления фальшивых реликвий.

Основные положения лекции Михаила Владимировича:

Почитание реликвий, мощей мучеников однозначно восходит к временам Древней Церкви и расцветает во время Святых Отцов, учение которых о почитании реликвий святых согласно.

История значительного числа реликвий и святынь достаточно хорошо документирована. Проблема подделок может быть осмыслена как с нравственной, так с научной точки зрения Наличие исторических подделок, не является поводом сомневаться в истинных реликвиях церкви. Привлечение научного аппарата к прояснению темных мест истории вполне осмысленно.

Почитая подлинные святыни, стоит отказаться от легковерного подхода к появлению новых реликвий с неизвестным провенансом, чтобы не дать повод злоумышленникам.

В общем: почитание святынь является знамением глубины церковной жизни. Отход от этой традиции – это отход от исторической Церкви. Это почитание является неотъемлемой частью Священного Предания Церкви, являя единство с предыдущими поколениями христиан.

В завершении лекции Михаил Владимирович дал развернутые ответы на вопросы аудитории.

Священник Илия Макаров в заключении поблагодарил лектора от лица всех присутствующих и рассказал о деятельности епархиальной часовни реликвий, в создании которой большую роль сыграл Михаил Владимирович, также рассказал о том, как благодаря деятельности Центра по изучению православных святынь в 2019 году было предотвращено появление в Петербурге фальшивой части мощей святителя Николая и выразил надежду на новые встречи.

Время следующей лекции Михаила Владимировича будет объявлено дополнительно.