СОПРИЧАСТНОСТЬ СТРАСТЯМ СПАСИТЕЛЯ


Братья и сестры!

Спасибо за нашу сегодняшнюю молитву. Мы традиционно совершаем вечером, в понедельник Страстной седмицы, Литургию Преждеосвященных Даров, после которой имеем возможность поклониться святым реликвиям, связанным с земной жизнью Спасителя и с Его великими Страстями – это частица Креста Господня, частица Тернового Венца и частица камня от гроба Господня, куда Он был положен после Своей смерти. Мы счастливы, что имеем возможность с этими святынями соприкасаться. Для этого нам с вами не надо ехать в Иерусалим —  можно сказать, что Святая Земля приехала в этих святынях к нам, в Санкт-Петербург.

 

Те святыни, которые здесь собирались и собираются до сегодняшнего дня, свидетельствуют о нашем единстве.

В эти дни мы не имеем возможности вместе в наших храмах совершать богослужения, а сегодня и до Петербурга докатилась эта необходимость – находиться дома, а не в храме, и, к сожалению, так будет до самой Пасхи. Не все желающие смогут прийти в храмы на величайшие Богослужения христианского мира. Несмотря на это, мы все равно знаем, что наше единство сохраняется. Я уверен, что Бог каждого из нас коснется Своей благодатью. Хорошо, что сегодня есть возможности друг друга слышать по телефону, смотреть на любимый храм и его богослужения в интернете или по телевидению, но нам в эти дни будет не хватать самого главного – будет не хватать реального общения друг с другом. Мы будем огорчены тому, что не сможем в пасхальную ночь друг другу, смотря в глаза, сказать «Христос Воскресе!». Никакой контакт через гаджет не заменит нашей радости смотреть в глаза друг другу лично и слышать голос в реальном времени, находясь в храме, где совершается главное богослужение всей нашей жизни – Пасха Христова. Мы вынуждены смириться, подчиниться, потерпеть.

Священники в наших храмах  молятся о тех, кто не может быть в церковном собрании. Мы молимся о каждом, кто вынужден находиться дома, и никакие онлайн трансляции не заменят нам личной причастности к соборной молитве.

Христос хотел, чтобы его ученики собрались вместе в Сионской горнице, куда Он явился для того, чтобы засвидетельствовать Свое воскресение. Он  мог виртуально обратиться к каждому – они могли услышать голос с небес, увидеть божественный свет, но нет – Он собрал Духом Святым всех вместе и явился перед всеми. Так и мы будем ждать того момента, когда сможем все вместе собраться в храм — в месте особого пребывания Божественной благодати — чтобы друг другу воочию сказать слова о том, что Христос Воскрес.

Давайте будем молиться о том, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы еще до отдания Пасхи мы смогли бы встретиться для храмовой молитвы. Давайте подумаем, почему Господь нам сегодня дал такое испытание. Петербуржцев не напугаешь никакими страданиями и лишениями. Мы помним годы тягостные годы наших бабушек, дедушек. Мы благодарны, что сохранили они нам этот город. И мы сегодня тоже стараемся сохранять не только красоту нашего города, но и его дух – дух смелых, решительных и несгибаемых людей. Поэтому никакие обстоятельства не должны нас повергнуть в уныние, потому что с нами Бог. Мы будем молиться так, чтобы возможность оказаться вместе наступила как можно быстрее. До последнего Петербург не закрывал храмы, но вот наступил и наш черед. И мы надеемся, что правильно поступим с этим решением, что будем себя вести так, как нам повелевает Бог – с любовью к каждому.

Станем терпеливым примером для других в своем желании любить друг друга реальными действиями, а не только на словах. Сейчас наступило время отбросить все сомнения и споры относительно происходящей ситуации и просто окунуться в молчаливую молитву – да, мы будем читать Евангелие, будем смотреть богослужения, читать богослужебные тексты, священнослужители будут совершать богослужения в храме, но мы все равно в этом молчании будем обращаться к Богу и своим молчанием доказывать, что Бог сильнее любых социальных обстоятельств, сильнее любой эпидемии, любого разделения.Так жили наши христианские предки, несмотря на все ужасы, которые сопровождали их историю.

Давайте будем верить, что наша молитва сегодня была не напрасна. Именно  перед этими святынями Страстей Господних молитва — как на передовой, она стратегическая, мы на поле боя – только проникшись Страстями нашего Спасителя, мы можем понять, как нам вести себя сегодня, когда мы терпим духовные лишения.

Храни Вас всех Господь!

Найдите возможность помолиться максимально глубоко в эти дни.