Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсы


Вы прекрасно знаете, что Санкт-Петербургской духовная академия – учебное заведение, которое имеет церковную и государственную аккредитацию. Так случилось, что сейчас мы ограничены в своей свободе как светским законодательством, так и предписаниями нашего церковного образовательного министерства – Учебного комитета.

Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсы

Вы как раз подобие самого свободного факультета, который еще так или иначе сохранился от этих ограничений, которые предписывают определенный возраст, указывают на определенные дисциплины, расчасовку, требования к уровню знаний. Очень приятно осознавать, что у Санкт-Петербургской духовной академии есть такая возможность – проявлять свободу новых инноваций, преподавания богословских и церковно-практических дисциплин. Наши студенты, которые обучаются на богословском факультете или факультете церковных искусств, лишились права акцентировать внимание на тех вопросах, которые кажутся сейчас наиболее важными. Мы лишились права в течение учебного года менять программу, давать те темы для выпускных квалификационных работ, которые кажутся нам необходимыми. Увы, такие времена и такие нравы. Сейчас богословская наука через пожертвование своей автономией и автономией духовных школ пытается войти в высшие учебные заведения и занять годное место среди других гуманитарных факультетов.

Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсы

Мы надеемся, что будут сделаны соответствующие выводы не только в ректорате духовных школ, но и в министерствах, как церковных, так и светских.

Я всех вас приветствую как студентов Санкт-Петербургской духовной академии, начавших новый учебный год, который является преддверием особого торжественного дня – дня 30-летия богословских курсов. 30-летие – срок земной жизни Христа. Господь после 30 лет своей жизни выходит на проповедь и являет себя как Сын Божий всем тем, кто раньше считал его простым с видом Иосифа из Назарета. Епархиальные курсы стали на ноги – теперь могут заявлять о себе чуть громче, но мы можем сейчас с большой уверенностью говорить, что первые шаги, которые были сделаны еще в далеком 1991 году, были правильными. Сейчас труды отцов-основоположников приносят весьма достойный плод и пользу Церкви. Выпускники Духовной академии в 1991 году иродиакон Николай Парамонов ныне настоятель Троице-Сергиевой Приморской пустыни, и молодой священник Александр Зеленко, стали первыми отцами основателями великого четвертого факультета Санкт-Петербургской духовной школы. Первые  занятия проходили в зданиях Санкт-Петербургской духовной академии. Сначала они были годичными, затем двухгодичными, а с 1997 года программа обучения рассчитана на 3 года. Позднее курсы были перемещены в более просторные помещения Александро-Невской лавры.

Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсыЗа свою историю курсы выпустили огромное число высококлассных церковных специалистов-мирян. Мирянам отводится особенное место в церкви. Особенно сейчас, когда происходит смещение ценностных ориентиров в нашем обществе, когда только знания и компетентность, доброта и любовь действительно обеспечивают должное исправление своих обязанностей. Мирян дается возможность проявить свою добродетель  и применить свои навыки на благо народу Божьему. Мы смотрим на каждого из вас с большой надеждой. Что то семя, которое сегодня падает в вашу плодородную почву, должно принести огромный плод. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что раскидистое горчичное древо своими ветвями обозначает те потоки мудрости человечности интеллекта, которые привлекают большое количество душ – тех кто старается получить ответ на важнейшие вопросы: для чего мы живем, есть ли истина, справедливость, правда, что такое Христос, для него Он необходим? На этих деревьях, которые вырастают из малого семени веры, сядут много птиц, которые будут также стремиться к познанию истины. И вы призваны взрастить из малого горчичного зерна это огромное древо .Только тогда вы поймете, что вы преуспели – когда с вашим словам будут преклонять уши другие люди, когда ваши ближние будут просить у вас совета, и вы сами не заметите в себе никакой добродетели.

В течении десятилетий истории епархиальных богословских курсов менялась как форма обучения, так и ее контент. Даже непростые условия года пандемии не смогли серьезно повлиять на учебный процесс. Учебный год мы также начинаем в очень тревожное время, когда еще мы не знаем, что принесет завтрашний день, каких условий потребует от нас обстоятельства. Мы постараемся сохранять здравую адекватность, быть готовыми ко всему и в первую очередь сохранять желание получить необходимое образование.

Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсыВ этом году добавляются некоторые специальности – например, реставрация и консервация икон. Чудесное дело, которым можно заниматься и дистанционно. На курсах ведут занятия преподаватели духовной академии и ведущих вузов северной столицы. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии также надеется, что он будет иметь возможность обратиться хотя бы с какой-нибудь лекцией к нашим слушателям. Одновременно сейчас обучается около 400 человек. Основное направление – трехгодичное, которое готовит многопрофильных  специалистов по катехизической и миссионерской деятельности, а также по социальной работе и работе с молодежью. Обучение длится три года.

Следующее направление – специализация: по уставному чтению, по православной культуре. Надеюсь, что богослужения, который проходят в храме священномученика Серафима Чичагова покажут, как вы овладеваете темой. Я буду рад, если смогу совершить богослужение и своими глазами посмотреть, как богослужебная подготовка дается слушателям.

Также слушатели занимаются церковным пением, информационной деятельностью, семейной педагогикой, вышеупомянутой реставрацией и консервацией икон. Также действует отделение повышение квалификации катехизаторов.

Практически все выпускники находят свое применение и реализуют свой потенциал в храмах, воскресных школах и в других направлениях.

Постарайтесь те годы, которые вы посвятите обучению на епархиальных курсах, провести под постоянным памятованием заповедей – если в изучении богословской дисциплины мы отдалимся от главной цели – то мы можем впасть в страшную крайность: получить хорошие богословские навыки, изучить языки и историю Церкви, но рано или поздно впадем в грех тщеславия. Поэтому будьте осторожны – если получаемое вами образование начинает так или иначе затмевать облик Христа и заповедей – значит вы в чем-то поступаете неправильно. Но ваши добрые преподаватели всегда помогут добрым словом и советом. На всех вас призываю благословение Божие. Чтобы всегда интерес к изучению полезных наук сохранялся в сердце каждого из Вас.

Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсы

В ответ на слово ректора,  Академии был преподнесен подарок: религиозная картина известного петербургского художника Ярослава Левченко, другие картины которого, также, можно видеть в залах Семинарского корпуса Александро-Невской лавры.Обращение ректора Санкт-Петербургской духовной Академии к поступившим на Епархиальные курсы