Церковь на защите Отечества


9 сентября в Государственном музее истории религии открылась уникальная выставка, приуроченная 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне «Церковь на защите Отечества».
Церковь на защите Отечества

Эта выставка стала результатом творческого проекта, осуществляемого при поддержке Санкт-Петербургской Духовной Академии, Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии и заслуженного художника России, почетного члена Российской Академии художеств Юрия Константиновича Люкшина.

Проект посвящен вкладу Русской Православной Церкви в победу над фашизмом и роли православных священников в поддержании фронта, советских воинов, партизанского движения и мирных жителей.

Церковь на защите Отечества

На выставке представлены архивные фотографии, иконы, книги, документы, медали, картины и скульптуры, рассказывающие о религиозной жизни соотечественников на оккупированных территориях и блокадном Ленинграде, патриотической деятельности  митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского), Николая (Ярушевича) и архиепископа Луки (Войно-Ясинецкого),  танковой колонне имени Димитрия Донского и эскадрилье имени Александра Невского.

Важной особенностью выставки, по мнению организаторов художника Юрия Константиновича и искусствоведа Марии Анатольевны Люкшиной, стала симфония поколений – тех, кто защищал Родины в 1941 – 1945 годах, и современных детей, которые, знакомясь с фактами и документами, выполняли творческие работы, повествующие о Великой Отечественной войне и защитниках Родины.

Церковь на защите Отечества

Центральным экспонатом выставки стала уникальная рукописная книга «Церковь призывает на защиту Отечества». Она включает в себя каллиграфические тексты патриотических посланий и проповедей иерархов Русской Православной Церкви периода войны, написанные школьниками под руководством художника-каллиграфом Н.А. Лотаревой и иллюстрации по мотивам архивных фотографий, так же выполненные воспитанниками детских художественных школ и студий города под руководством Ю.К. Люкшина.
Церковь на защите Отечества

В день открытия выставки председатель Совета по культуре иерей Илья Макаров вручил Ю.К. и М.А. Люкшиным благодарности, а вечером выставку посетили студенты специализации «Преподаватель ОПК и воскресных школ» под руководством В.О. Гусаковой.