ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ ГОЛОД


Каково это — скрываться, когда тебя гонят за имя Христа? Как не иметь места, чтобы собраться вдвоем или втроем, чтобы преломить Хлеб, чтобы разделить Чашу и, помолившись все это освятив, через Тело и Кровь Спасителя соединиться с Богом и дальше в ночи сокрыто разойтись по своим домам, потому что любое собрание во имя Христа сразу же означало неминуемую смерть. Мы же привыкли к храмам — мы их украшаем, мы хотим, чтобы там было уютно, мы любим умного, доброго священника, мы хотим, чтобы храм находился рядом с нами, чтобы мы могли в воскресный день лишь только встав с кровати устремиться в этот храм для того, чтобы там помолиться и причаститься. Но Евхаристического голода мы давным-давно не чувствовали. Наши посты многодневные или краткие, когда мы готовимся ко Причащению, они даже не могут уподобиться тому Евхаристическому голоду, который может испытывать христианин, не имеющий возможности причаститься. Казалось бы, мир, который способен буквально соединить разные точки планеты, мир, который слышит звуки из космоса, в котором мы можем увидеть и услышать друг друга, лишь только этого захотев, с помощью технологий, этот мир не может сделать Евхаристию центром своей жизни. И дело не только в большинстве не христиан, живущих на этой планете. Сделать Евхаристию центром своей жизни как это было 2000 лет назад, ради чего христиане готовы были пожертвовать своей жизнью, ради чего собиралась Церковь, проповедовали апостолы — этого сегодняшнее христианство сделать не может. Мы можем проповедовать любые прекрасные вещи, строить потрясающие соборы, призывать этот падший мир одуматься, пророчествовать о конце времен, но сделать Евхаристию центром своей жизни мы не способны.
ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ ГОЛОД
Мы ходим причащаемся, мы знаем, что такое Евхаристия, мы верим, что Христос входит в нас через Таинство Тела и Крови Христа, но как сделать так, чтобы Евхаристия, в которой мы участвуем, меняла нашу собственную жизнь? Чтобы для нас технологии были не первостепенны, чтобы ужасы этого мира казались не апокалиптичны, чтобы мы не отстранялись от тех людей, которые не желают жить по заповедям Христа, чтобы мы не боялись людей, которые упоминают слова Мухаммеда, чтобы мы не проклинали атеистов, которые на самом деле хотят нас уязвить, и им абсолютно не все равно, присутствует ли Христос в нашей евхаристической жизни или нет. Если бы атеистам было все равно, они бы даже не замечали существование христиан. Но именно бытие христиан делает невозможнным жизнь для атеистов. Где центр нашей духовной жизни? Тот центр, вокруг которого собирались апостолы, где та жажда евхаристического общения, ради которого апостолы и расходились по всей вселенной, но и возвращались потом как сегодня мы слышали в Евангелии. И Христос сегодня нас предупреждает вновь и вновь — не надо бояться злой силы и не надо особо радоваться, если мы эту злую силу побеждаем. Даже не это смысл нашей жизни, насколько мы побеждаем или не побеждаем зло этого мира. Нам надлежит радоваться, что наши имена написаны на небесах, как сказал Христос. Мы не можем смело вслед за протестантами утверждать, что тот факт, что мы уверовали в Христа, уже делает для нас визу в Небесное Царство открытой. Мы принадлежим той традиции, которая убеждает нас в том, что именно реальное бытие со Христом и вписывает наши имена в книгу Вечной Жизни. И выписаться оттуда очень просто — иногда мы даже сами не замечаем, как управляющий небесным имением уже нас оттуда давно выписал. Но, в то же время, и вписаться туда не сложно — достаточно лишь осознать, что Христос это реальность нашей жизни, что Христос это наше желание и наше стремление, что Христос — это наша сила, и та вечность, к которой мы стремимся.
Евхаристия для нас не просто воспоминание о Тайной Вечере, это не только чудесный акт, способный нас сделать и духовно, и телесно здоровыми. Евхаристия — это смысл нашей земной жизни. Осознав это, мы можем почувствовать евхаристический голод, и сегодня, когда так доступно Причастие, но когда оно настолько бессильно перед нашим нежеланием жить по заповедям Бога. Весь мир изголодался по Евхаристии.

 
ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ ГОЛОДМы все на самом деле голодны. Потому что нам давно пора изменить свое отношение к тому, что есть Евхаристия в нашей жизни. Давайте вслед за апостолом Лукой, который был человеком невероятных дарований и талантов: и историк, и врач, и проповедник, и человек, способный вести переговоры с любыми представителями тогдашнего общества — тот, кто оставил нам самое подробное Евангелие, рассказал о первых днях жизни Церкви в Книге Деяний, — давайте влекомые примером этого талантливого человека, сделаем так, чтобы наши собственные усилия, наши мысли, желания — все было направлено на то, чтобы этот мир стал евхаристическим, даже, если он будет гореть в ужасе безбожия и зла. И только маленький свет евхаристической лампады будет держать этот мир в способности обратиться ко Христу до самого конца — а в этом и миссия Церкви Христианской. И в этом задача каждого из нас.