БЕЗ ЛЮБВИ — В ДУШЕ СТРАХ


 

Когда мы совершаем особые богослужения в память об усопших, то прежде всего мы думаем и о своей собственной смерти — какой будет она, как мы к ней придем, насколько мы ее не страшимся. И, молясь за наших усопших, мы не только желаем им благополучного бытия в Вечности рядом с Богом, мы еще и молимся о себе самих, потому что когда наступит момент и нам надлежит предстать перед Богом — тогда уже будут молиться за нас. И ровно настолько, насколько мы совершаем эту заупокойную молитву о ком-либо здесь, в земной жизни, настолько же будут молиться и о нас, когда мы уйдем в иной мир. А молитвы особо нужны людям, которые перешли в Вечность. Сами они уже не совершают богослужений и не приступают к Евхаристии, а находятся в ожидании второго пришествия Спасителя, когда все мы увидим друг друга лицом к лицу, и вечная жизнь с Богом начнется в полной мере. Ну а кто-то останется без Бога — тот, кто не захочет быть с Ним и значит не сможет оказаться в Вечности. Поэтому наши молитвы сейчас так важны!

БЕЗ ЛЮБВИ - В ДУШЕ СТРАХ, изображение №2
 

Еще больше для нас с вами важно не иметь страха, который часто порабощает любого человека, даже христианина — порабощает его в своем уповании на Бога, порабощает его в желании жить по заповедям, порабощает в своей уверенности, что Бог слышит молитвы и что, молясь, мы обретаем просимое даже иногда не в той форме, в котором нами это предполагалось. Начало человеческой истории уже было ознаменовано страхом — мы знаем, благодаря апостолу Иоанну Богослову, что совершенная любовь вон изгоняет страх — значит, в противоположности этому, если нет любви, то в сердце будет только страх. Когда первые люди Адам и Ева усомнились в божественной заповеди, когда они испугались, что имеют не столько, сколько им достаточно, когда они испугались, что можно быть намного более всемогущими — так их искушал дьявол — они испугались, что их статус не такой, какой мог бы быть, и ослушались Бога, поступили не по любви — и вся последующая история вплоть до пришествия Спасителя должна была утвердить обратное. Вспомним историю Авраама, его вера сделала его бесстрашным — он откликнулся на божественный призыв и пошел вникуда, в землю обетованную, но совершенно неизвестную, terra incognita. Он поверил Богу, и эта вера избавила его от страха — именно такая вера привела его на вершину горы, где был жертвенник Богу. И он был готов предать своего сына в жертву для того, чтобы он оказался с Богом в вечности. Для нас это кажется немыслимым и ужасным. Современный человек покажет нам это место в Библии и скажет «вот она, ваша вера, вот он ваш Бог, который призывает своего собственного сына отдать в жертву». Так мыслит человек, не понимающий того, как жили в древности, и каким был мир Ветхого Завета. Да, мир жертвоприношений, но и мир, в котором должна была торжествовать вера, и только эта вера могла привести к принятию Спасителя. Не все иудеи приняли Его, страшась нарушить закон, трепеща над каждой буквой, многие не приняли Божественную Любовь, не приняли ту Благодать, которая явилась в лице Иисуса Христа, а так и остались в своем страхе, не приняв Сына Божьего. Мы знаем, к чему за 2 тысячи лет этот страх привел. К полному непринятию другого человека — другой национальности, другой веры, другого мировоззрения на отношения с Мессией. Христианство призывает к бесстрашию в принятии других людей. Пусть они не такие как мы, пусть они не христиане, но мы как миссионеры призваны принимать их в свое общение, для того, чтобы их осветить светом Христа.

БЕЗ ЛЮБВИ - В ДУШЕ СТРАХ, изображение №3
 

Но как мы можем светить христовым светом, если мы сами боимся на каждом шагу оступиться, молимся чаще всего о том, как бы чего с нами не случилось. Мы редко думаем о вечности, а ведь надежда должна открывать врата Вечности, потому что там мы встретим только любовь — ту самую, которая уже здесь на земле должна изгонять вон наш собственный страх. Нам не нужно бояться. Какой бы мрак не окутал нас, христианину бояться противопоказано по духовному здоровью. Как только мы испугаемся — так нас и поразит и грех, и болезнь, и неверие.

БЕЗ ЛЮБВИ - В ДУШЕ СТРАХ, изображение №4
 

Поэтому мы должны уповать на Бога, зная, что Он укрепляет нашу веру, и Он избавляет нас от страха. Но уповать мы можем, если доверяем Ему и любим Его. Как Бог любит нас и вытаскивает каждого из любого неблагоприятного обстоятельства — поэтому не будем страшиться, будем стараться искать в глубине своего сердца любовь, зная, что только такая любовь христианская, к Богу, к людям и к самим себе, откроет нам Вечность, и в этой Вечности мы встретимся и со своими усопшими, за которых сейчас так горячо молимся.

из проповеди иерея Илии Макарова на Литургии в Дмитриевскую родительскую субботу