МОЛИТВА У МОЩЕЙ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ


МОЛИТВА У МОЩЕЙ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ

В день памяти святителя Николая Мирликийского в домовом храме священномученика Серафима Петроградского в богослужении участвовали слушатели специализаций «Церковное пение» и «Уставное чтение». Иерей Илия Макаров и диакон Давид Бобров совершали евхаристическое служение у Престола. В храме молились ктиторы Часовни реликвий Михаил Артеев и Владислав Жукович. По запричастном стихе отец Давид произнес проповедь. После отпуста Литургии из алтаря были вынесен для поклонения реликварий с частицей мощей святителя Николая.

Перед мощами к молящимся обратился отец Илия: » Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами торжествуем память удивительного святого, который стал любимцем всего христианского мира. На Руси его даже считают русским святым. Жил он задолго до образования Руси, и далеко от наших земель, но данный факт почитания являет лишнее подтверждение того, что в Церкви перед Богом все живы — они не были и не будут, они есть всегда. Святитель Николай до сих пор творит свои чудеса, он пребывает среди нас, мы к нему обращаемся в молитвах. Наверное, если можно было бы составить какой-то подсчет количества молебнов и молитв, обращенных к святым, то к нему этих обращений будет большинство. Такую любовь невозможно сделать искусственно. Никакой пиар любовь к этому святому подделать не сможет. Можно создать информационный повод по о прибытии мощей, но мощи приехали и уехали, а молитвы и благодать остаются. А поток к месту пребывания его мощей нескончаем уже много веков. Эта любовь проистекает не только из желания получения помощи, она является нашим ответом на его собственную любовь. Он так возлюбил все человечество, что Бог сделал его одним из главных печальников за эту землю и за каждого из нас.

МОЛИТВА У МОЩЕЙ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ
Нет ни одного города, где бы ни стоял храм святителя Николая. Он – тот святой, который получил наименование чудотворца – это значит, что чудеса, происходящие по молитвам к нему, неминуемы. Эта уверенность сформировалась из опыта. Обращаясь к нему, каждый получает просимое. Мы в Евангелии от Иоанна слышим слова «пастырь добрый душу свою полагает за овец своих» — именно эти слова применяются чаще всего к служению святительскому. Мы знаем, что нет больше той любви, когда кто-то положит душу свою за друзей своя. Если пастырь полагает свою душу за своих пасомых, значит, он проявляет величайшую любовь, которую возвысил сам Господь. Именно эта любовь открывает врата Вечности. Пастырь добрый – это пастырь от Бога, который проводит божественную волю в этом мире, в этом и заключается задача пастыря – он ведет души человеческие от Бога и к Богу. Нам нужно пройти этот путь, иначе мы не обновимся, не осознаем смысла. Поэтому наш путь жизненный такой сложный, и мы очень нуждаемся в помощи. Мы должны быть уверены, что если с нами такие пастыри, как святитель Николай, то каким бы не был наш путь, он обязательно приведет к главной цели – Богу.
Сегодня давайте будем молиться о том, чтобы святитель Николай нас научил любви. Мы сегодня молимся перед частицей мощей святителя Николая. Есть много людей, которые пытаются на святынях заработать и создают лжесвятыни, но в нашей часовне мы можем быть уверены, что это частица от тех самых мощей, большая часть которых находится в Бари, а меньшая – в Венеции. Мы не так часто эти мощи выставляем. Также в нашем книжном салоне мы можем приобрести бутылочку с миром святителя Николая. Сегодня мы особенно должны их использовать во исцеление нашего тела и нашей души. Я предлагаю нам сегодня этим миром помазаться, приложиться к мощам святителя Николая и еще раз вознести свои молитвы к этому удивительному святому».

Отец Илья также попросил Михаила Артеева поделиться своим опытом соприкосновения с этой святыней, и Михаил сказал: «Первый храм святого Николая на Руси был построен еще при княгине Ольге. Без сомнения святой Николай стал самым любимым святым Руси. Он прошел и время монгольского нашествия, и счастливой жизни, и коммунистического плена.

Я читал журналы, которые издавали русские изгнанники в Харбине, потому что многие люди бежали не только через Крым, но и через Китай. В одном из журналом, которые печатался на печатной машинке, священник харбинский собрал истории прихожан о помощи святого Николая в их жизни. Некоторые истории совершенно потрясающие. Люди спасались от коммунистов, и в лесу им встретился старичок – лесничий, который показал им, куда идти. Смысл истории в том, что они потом узнали этого лесничего на иконе на вокзале Харбина. И эта икона, которая пребывала на вокзале с царских времен, прославилась тем, что пришел китаец к священнику и говорит: я поехал рыбу ловить на лодке и стал тонуть. Вспомнил, что русские приходят на вокзал к дедушке, просить. И я закричал «дедушка с вокзала, помоги мне!». И рукой нащупал лодку и удержался.
Вся эта книжка исполнена кричащих историй. Это объяснимо, когда мы вспомним о жизни святого Николая – 20 лет он сидел в тюрьме. Он исповедовал веру и страдал как христианский епископ. Когда в XX веке исследовали его мощи, и доктор исследовал его череп – на нем обнаружили утолщения — как у человека, который долгие годы провел в холоде с влажным воздухом. У святого Николая были сломаны руки. Таким образом, он познал мучения. И всю жизнь он защищал больных и несчастных – так, что это могло стоить ему жизни.
Святой Николай защищал простых людей. Знаем историю о девочках, которых он защитил, чтобы они не стали проститутками – когда семья разорилась, у отца остался единственный вариант – отдать сутенеру людей. И святой Николай пришел и принес им золота для выкупа. Он, как человек, сам познавший страдания, откликался на молитвы тех людей, которые эти страдания испытывали в жизни.
По всему миру почитают святого Николая.  Но получилось так, что мы до сих пор не знаем многие моменты этого жизни. Он прославился посмертно. Но к пустому источнику люди не ходят. В России 2,5 миллиона людей пришли поклониться мощам, а в Бари 95% паломников – это русские. Он известен всем, а о его жизни спорят до сегодняшнего дня.
В XX веке впервые мощи были освидетельствованы, и мы узнали о нем много нового. Мы узнали о том, что мощи святого были похищены сначала жителями города Бари, а потом венецианцами – это история правдивая, потому что часть мощей, которая находится в Венеции, совпала с той частью, которая находится в Бари. Сегодня мы с вами можем поклониться частице мощей святого Николая благодаря упадку века. Раньше, только за то, чтобы получить частицу мощей, люди отдавали замки и города, а сейчас вера на Западе несколько остыла, и наше призвание с отцом Ильей, с Владиславом – искать те храмы, которые закрываются и в которых есть освидетельствованные епископом частицы мощей и привозить их в Россию. Таким образом, из одного храма, находящегося в Бельгии, в котором частица хранилась, как минимум 150 лет, нам попала эта частица. Так святитель Николай попал к нам. Случилось так – что он сам к нам пришел. Каждый христианин в глубине души знает о тех благодеяниях, который святой оказывал ему – осталось только поблагодарить его за то, что не оставил нас, и порадоваться тому, что мы находимся в таком месте».

Также была прочитана молитва и освящен новый реликварий с частицей мощей святого апостола Иакова Алфеева, которые теперь постоянно будут пребывать в часовне.