СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ВЕЧНОСТИ


СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ВЕЧНОСТИ
Первые дни после Рождества Христова христиане совершают сначала празднование в честь Той, Кто стала проводником божественного замысла в этот мир. И этот замысел родился появился задолго до самого человека. Это празднование в честь Пресвятой Богородицы, а затем совершается память того, кто первым засвидетельствовал, ценой собственной жизни, что значит исповедовать Христа. Кто показал, что истина, которой придерживаются христиане, не ограничена земной жизнью – она ведет нас в вечность. Никакие опасности здесь, на Земле, не могут нас разлучить с этой Истиной.

Это святой первомученик, архидиакон Стефан, о котором сегодня мы слышали в Апостольском чтении ужасающую историю — когда молодого человека побивают камнями за то, что он исповедует учение Божественного Сына. Даже, если предположить, что люди не согласны с этим учением, но желают смерти этому человеку, не переубеждают его, не препятствуют его проповеди, а именно жаждут его смерти, то эта история, к которой потом покаянно вернется в своих посланиях апостол Павел, для нас становится примером исповедничества Христа.

СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ВЕЧНОСТИМученик – тот, кто до самой смерти хранил веру в своем сердце и открыто о ней заявлял. Но были и те люди, которые не дошли до смерти в своем исповедничестве, но страдали, терпели лишения, изгнания за то, что были христианами – их мы именуем именно исповедниками. Но, если мы обратим внимание на первое именование таких людей, которое было в древней Церкви, то для нас становится удивительно, что это наименование на русский язык переводится как «свидетель». О чем свидетельствуют мученики и исповедники? О вечной жизни! Потому что они, не боясь проповедовать Христа даже перед лицом смерти, утверждали , что наша  жизнь не ограничена земным бытием, и в вечности мы встретимся с Богом. И если на земле мы предадим Его, то в вечности не сможем посмотреть Ему в глаза. Но ведь предназначение человека – через свою земную жизнь вернуться в объятия Небесного Отца, Которого исповедуют ценой собственной жизни мученики.

СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ВЕЧНОСТИ

Когда мы находимся перед лицом опасности, как тяжело бывает сохранить веру в сердце, не стать малодушным. Но у нас есть конкретные примеры – женщина, которая собирается рожать. Она наслышена, как это больно, тяжело, мучительно, но она идет на эти мучения для рождения в мир нового ребенка, ради любви к нему, чтобы любоваться маленьким существом. Спортсмены, которые вплоть до травм совершенствуют свои навыки для достижения успехов в соревнованиях, которые принесут им достояние и славу. Они не боятся рисковать своим здоровьем ради достижения целей – они идут на эти испытания добровольно. Зачем? Значит, момент мучений – это не самое тяжелое, что может быть для человека. Мы, превозмогая эти мучения, можем отдаленно осознать, что перед лицом Вечности, эти мучения не имеют для нас никакого значения. Поэтому мы отчасти можем понять мучеников, которые шли на эти страдания добровольно, потому что не могли изменить своего убеждения, которое для них открывало врата Небесного Царства.

Когда мы примеряем этот подвиг на себя, прежде всего, осознаем, что даже, если Бог нас сегодня не призывает к такому исповедничеству, хранение истины есть та спасительная ниточка, которая выведет нас из мрака и приведет к свету. Мы должны держаться Истины, ее исповедовать друг перед другом, перед ближними и дальними. Даже здесь на богослужении, когда мы молимся Богу и поем божественные гимны, мы являемся исповедниками этой Истины. Если мы не будем держаться ее – то мир рухнет. Поводов для того, чтобы уничтожить самих себя – миллион, а путь для сохранения себя только один – стояние в Истине.

Поэтому, подражая подвигу святого Стефана, вдохновляясь той проповедью, которую мы слышали из его уст, будем готовы быть исповедниками Истины, свидетелями вечной жизни, быть христианами, которые всем своим существом подтверждают, что без Христа этот мир стоять не может.