УСЛЫШАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ БОГА


Встретить Бога в своей жизни возможно каждому. Вернее у каждого человека в жизни был случай, когда Бог к нему постучался. Причем для подобного мгновения совсем не обязательно быть рожденным только в христианской семье или рядом с христианским храмом. Истинный Бог неминуемо проявит себя для каждого человека: и для младенца и для старца, и для православного и для иудея, и для мужчины и для женщины, и для американца и для африканца…

Явление Христа в жизни человека стало возможным в том числе и благодаря смелому ответу Девы Марии на призыв Бога стать проводником для путешествия Божественного Сына в этот мир. Если бы Она испугалась и усомнилась, то история могла бы совсем иначе развиваться. Конечно предвечный замысел Святой Троицы нерушим, но пути его реализации могут измениться, и у нас могло не быть самого надежного примера доверия Божественному явлению, который Богородица оставила людям, Сама превзойдя высших из ангелов, неукоснительно исполняющих волю Творца. Она привнесла доверие Теофании в этот мир.

УСЛЫШАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ БОГА

И вровень с Ней у престола Христа поставлен первый среди пророков Иоанн Предтеча, потому что он готовил Богоявление и стал его участником. Он как мудрый доктор начал с профилактического рецепта, который не даст развиться болезни тотального одиночества души, в которую не пускают Бога. Предтеча сказал: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:2). И именно это повторит Спаситель в самом начале своего благовестнического служения (Мф 4:17). Покаяние как акт признания в том, что сами мы не в состоянии сделать себя пригодными для вечности. «И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама»- предупредил Креститель (Мф 3:9). Но ведь эти слова не к одним фарисеям. Вот апостол Павел увещевает и нас сегодняшних: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут… от истины отвратят слух и обратятся к басням» (Тим 5:3-4).

УСЛЫШАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ БОГА
По басням, по приколу, по своему хотению стал жить человек, без покаяния, оттого и Бога не может увидеть, услышать, почувствовать…
Осознание своей невсесильности есть залог возможности пригласить Бога в свою жизнь. Человечество не осознает свою слабость по высокоумию, а отсюда недоверие друг к другу и нелюбовь. А ведь только любовь способна нас сделать настоящими. И только в эту настоящесть может попасть Бог- иначе никак, Он не пробивает силой дверь сердца, но стучится в нее в ожидании. Очистив сердце, мы найдем в нем силу любить, на любовный порыв откликнется Господь- явится к нам и мы встретим Его.
Тогда то Христос и сможет заключить нас в объятья и пригласить в распахнутую дверь Своего Небесного Царства. Только бы не пропустить нам этот момент Богоявления, крестив (омыв) свою душу покаянием и возжелав любить…

УСЛЫШАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ БОГА