Субботнее служение в честь бессеребреников


«Сегодня святая Церковь совершает празднование в честь святых бессребреников Кира и Иоанна. Мы знаем не мало дружеских союзов, когда единомышленники во имя христово соединялись для того, чтобы совершать великие дела. Мы знаем также и несколько таких пар святых, которые, имея врачебный талант, этим талантом служили людям. Например, больше всего в мире знают святых Косму и Дамиана, но вот сегодня мы также совершаем память святых целителей Кира и Иоанна. Существует отдельный чин святых, который поминается на проскомидии, среди прочих девяти чинов, посвященый именно этим людям – святым врачам и чудотворцам, бессребреникам т мученикам. Исцелять людей, давать здоровье, облегчать страдания, избавлять людей от недуга – это служение сродни служению апостольскому и священническому. Когда человек получает исцеление от Таинства, когда его душа становится вновь преображенной и чистой в момент покаяния, когда он соединяется со Христом в таинстве Евхаристии и получает полноту Божественной благодати для того, чтобы продолжать свою христианскую жизнь. Христианин немыслим без Евхаристии.

Субботнее служение в честь бессеребреников

В канонических правилах Православной Церкви есть обязательное требование, чтобы за совершение Божественной Литургии не взымалась никакая подать, никакого пожертвования. Если человек жертвует на храм, он может жертвовать за что угодно, но только не за Евхаристию. Потому что это то таинство, где сам Бог дает Себя людям, и человеческое усилие здесь не имеет никакого значения. Сам Бог действует в этом таинстве, и все, что происходит в момент Литургии в храме – это все нужно тем, кто это Богослужение совершает. Для того, чтобы совершить Литургию, не нужно ничего, кроме веры и хлеба с вином. Поем ли мы, красиво читаем; в большом ли мы храме или в маленьком, а может просто в лесу на пне – это не имеет значения, потому что Бог Сам совершает это чудо там, где Он захочет. Но Он приходит туда, где двое или трое собираются для того, чтобы призвать Его благодать.

Субботнее служение в честь бессеребреников
Святые врачи, такие как Кир и Иоанн, сделали свою профессию, свой дар таким Евхаристическим служением, за которое они не ждали и не требовали никакой платы, пожертвования. На что же они жили, если они только и занимались этим служением? Сегодня мы с вами можем иметь работу, а параллельно с этим заниматься миссионерством, просветительством, благоустройством храма или религиозным образованием. Но если человек себя полностью посвящает одному делу, и видит в этом смысл своего служения, свое призвание – Бог дает ему все для того, чтобы он делал это хорошо. Если врач полностью посвящает себя врачебному искусству, он становится великим врачом. К нему идут люди, потому что он дает им исцеление своим даром, а дар – от Бога. И так в любом служении. Но как же быть человеку, который только этим и занят? Ему нужно на что-то жить, на что-то содержать семью. Пожалуй только христианская мысль утверждает, что независящим от самого человека образом Бог дает этому человеку все необходимое: и для жизни, и для пропитания, и для содержания своей семьи, близких. И как только мы нарушаем эту веру, как только мы начинаем думать, что «Бог высоко, а царь далеко», и нам самим нужно сражаться за свое благополучие – тогда все опять идет наперекосяк. Представляете, какой силы нужно иметь веру для того, чтобы знать, что Бог никогда тебя не оставит.
Кир и Иоанн – два человека, которые были обычными людьми. Они нуждались в жилье, в пище, но у них все это было. То, что мы называем даром этих врачей, то к ним и возвращалось даром от тех людей, которые были благодарны Богу за то, что через этих людей он даровал им чудо исцеления. Мы друг другу обязаны этим даром, мы обязаны Богу даром жизни, нашим родителям – даром воспитания, рождения, друг другу – даром общения. То, что мы находимся рядом друг с другом – это тоже Божий дар, ведь мы могли бы вообще никогда не встретиться, не оказаться в этом месте. Именно за этот дар нужно всегда благодарить Бога. Не случайно какие-то благодарности мы называем даром.

Субботнее служение в честь бессеребреников

 

 

А дар – он всегда от Бога, это божественное благословение, это его благодать – то, чем Он награждает каждого из нас, чтобы мы этим даром служили друг другу. Если наш дар не востребован, если мы не можем его излить на нашего ближнего – тогда мы не реализуем наше предназначение, которое задумано Богом.
Пример такого служения даром, бескорыстного служения, но вместе с тем исполненного достатка, радости и Божественной благодати, нам дают такие святые как Кир и Иоанн – святые мученики, врачи, чудотворцы и бессребреники. Этот подвиг не касается только материальной стороны – он касается умонастроения, когда мы служим друг другу тем даром, который дал нам Бог, и не мыслим себя вне этого служения – это и есть призвание. Каждый из нас в чем призван, в том и должен совершать свое служение. Теми талантами, которые у нас есть: в том числе, талантами чтения и пения. Да, у нас могут быть и другие заботы, другой способ зарабатывания на жизнь, но если у нас нет служения по призванию, мы не реализуем себя как христиане. Именно в этом призвании и служении тем даром, который дан нам от Бога, мы испытаем подлинное счастье, потому что мы реализуем себя такими, какими задумал нас Бог, а не какими мы хотим себя видеть. Пусть подвиг этих святых Кира и Иоанна нас вдохновит на наше большее служение. Пусть не угасает наша вера в то, что Бог никогда не оставит того, кто отвечает на его дар и старается помочь ближнему этим даром. Такого человека Бог никогда не оставит:  ни в духовном, ни в материальном плане.
Храни всех Господь!»

иерей Илия Макаров