ОДИНОЧЕСТВО С БОГОМ НА КРЕСТЕ


ОДИНОЧЕСТВО С БОГОМ НА КРЕСТЕОжидая дни Страстной седмицы, особенно Великой пятницы, когда Господь добровольно взошел на Крест, претерпев самые страшные издевательства и унижения, мы даже не можем отчасти вместить в себя понимание того, что значит «понести на себе грехи всего мира». Мы за себя ответственность не всегда можем до конца нести. Только отчасти, когда мы чувствуем ответственность за родных людей, мы можем призрачно почувствовать, каково это — быть ответственным не только за себя, но и за другого человека. При том, что мы не можем узнать ход его мыслей, движения его сердца, не можем быть в его шкуре, чувствовать так, как он. Но иногда именно любовь нас влечет к тому, чтобы взять на себя ответственность за любимого человека, а Христос взял на Себя ответственность за весь мир, за каждого человека, за всех, кто со времен сотворения жил на этой земле, и продолжает жить сейчас. Христос с этой ношей оказался на Кресте, и другого пути Он себе не замышлял. Он знал, что нужно пройти через все это — посланный Отцом, Сын Божий добровольно, именно влекомый любовью к человечеству, приходит на эту землю, терпит все, что терпит обычный человек, но при этом делает больше — будучи без греха, на Себя берет грехи всего мира.

ОДИНОЧЕСТВО С БОГОМ НА КРЕСТЕ

Как мы слышали в Евангелии — Он был оставлен всеми, только Его Мать и самые ближайшие последователи шли за Ним до конца. Даже Его любимые апостолы только издалека могли видеть все, что с Ним происходило. Даже на Голгофу не сразу они были пущены. Рядом с Ним не было тех людей, которые тысячами ходили за Ним, получали от Него исцеление, слушали Его праведные слова и надеялись, что Царствие Небесное уже наступает. Кто-то испугался, кто-то разуверился во Христе как Мессии. Нам сложно понять, каково это — быть Божьим Сыном, но быть одиноким на кресте, оставленным всеми.

Нам даже по-человечески сложно представить, что происходило в душе нашего Господа. Нам недоступны божественные видения всего, что происходит в этом мире. Но сегодня, в 21 веке, как никогда мы можем приблизиться к пониманию того, что значит быть одиноким. Из истории мы можем почувствовать, что значит страдать, быть смертельно больным, быть на войне под пулями, быть ограбленным, избитым на улице. Все это мы можем предположить, но именно в наши дни мы можем осознать, каково это — находясь с помощью технологий везде и всюду, имея тысячи подписчиков, чувствовать себя абсолютно одиноким, непонятым, никому не нужным. Вся эта мишура, которая сегодня тебе приносит славу, завтра мгновенно рассыпется, и ты уже никому не станешь нужен. Невозможно постоянно подогревать к себе интерес, рано или поздно ресурсы закончатся.

ОДИНОЧЕСТВО С БОГОМ НА КРЕСТЕ

Люди ссорятся, разводятся, с руганью расстаются, родители забывают детей, а дети — родителей, уже настолько обезумел этот мир! Пожалуй, в этом одиночестве, как никогда, человек осознает, что Бог — единственный, кто ему сейчас по-настоящему нужен. Он дает возможность продолжать жить, даже, если все идеалы разрушены. Только глядя на одинокого Бога, распятого на Кресте, и чувствуя такое же одиночество в этом бренном мире, мы можем по-настоящему быть едины в Ним, с нашим Спасителем, зная, что Он понимает нас. В этом единстве Бога и человека и возможна та цель, к которой призван каждый из нас — спасение и обретение подлинной жизни в Боге, где нет отчаяния, зла, насилия, одиночество. Где все и во всем — Бог. Но путь в это Царство не легкий, поэтому мы приходим сюда, взираем на Крест, верим, что мы можем быть на правильном пути и просим Бога не оставить нас в нашем одиночестве. Мы стараемся своей любовью к Нему ответить на ту любовь, которую Он нам показал на Своем Кресте.
(иерей Илия Макаров, Пассия, 2021)