Христос рядом — всегда!


 

В эти дни Светлой седмицы мы словно растягиваем наслаждение, которое получаем, вкушая пасхальную трапезу. Начиная с пасхальной ночи, всю седмицу мы торжествуем Светлое Христово Воскресение — особым богослужебным чином, особыми песнопениями и нашим особым настроением. И христианин жаждет, чтобы это настроение радостного боновления от Воскресения Христова сопровождало его всю жизнь. И мы будем стараться, чтобы в течение всего года до следующей Пасхи наши мысли и чувства возвращались в ту святую ночь, когда раздался радостный возглас “Христос Воскрес”. В этот день, завершая Светлую седмицу, мы будем приобщаться к тому хлебу, который, начиная с пасхальной ночи, всю неделю был вместе с нами. Мы с особой молитвой этот хлеб благословили в пасхальную ночь, и сейчас попросили у Бога особого благословения для самих себя, чтобы, вкушая этот хлеб, мы имели и телесное, и духовное здравие. Артос — так именуется он в церковном обиходе. Благословение хлебом, и пребывание этого хлеба с нами в пасхальные дни не случайно — древние христиане, когда собирались, чтобы разделить трапезу и в конце нее, разделив хлеб и вино, приобщиться Телу и Крови Спасителя — всегда полагали такой хлеб на отдельное место. Они чувствовали и переживали в своем сознании, что вместе с ними за этой трапезой сидит сам Господь Иисус Христос. Видимым его выражением было пребывание этого хлеба, возжигание единственной свечи на этом месте, чуть позже на этом месте христиане полагали икону с изображением Господа.
Это не просто красивый ритуал, это не только символическое действие. Это — переживание христиан присутствия живого Бога, которое воплотилось вот в таком богослужебном виде, когда вне стен храма, собираясь на домашнюю трапезу, христиане продолжали уже после евхаристического общения оставлять такое особое место за своим столом. Такие традиции сохраняются в некоторых славянских семьях до сих пор.
Так склонны мы к внешним символам, но этот символ имеет особое значение, он приобрел свое богослужебное воплощение — когда Церковь молится об освящении хлеба, артоса, который не только будет для нас духовным питанием, исцелением наших ран, чудодейственным лекарство, но и видимым выражением присутствия Христа в нашей жизни. Мы приобщаемся Тела и Крови Спасителя — в Евхаристии пребывает сам Бог, но еще и еще раз нам нужно видимое подтверждение реального присутствия Бога с нами.

Христос рядом - всегда!

Сегодня не каждый человек зайдет в храм. Да и пребывая в храме — насколько мы реально чувствуем пребывание Бога рядом с нами? Пасхальное торжество и освященный артос вновь нас погружают во времена апостольские, когда мы вместе с ними находимся на Тайной Вечери за столом со Спасителем.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали удивительный образ Иоанна Крестителя, который, отвечая на вопрос учеников, каково по качеству крещение и проповедование Христа в сравнении с тем, что делает сам Иоанн, отвечает, что он есть друг жениха, а Христос — тот самый жених. И вот все собираются в единую Церковь, которая есть невеста Христа. И когда жених остается наедине со своей невестой, когда должно совершиться таинство величайшей любви, самый близкий друг жениха отступает. Он остается снаружи охранять покой новобрачных — и в этом он проявляет особую любовь к другу. Иоанн Креститель продолжает оставаться Христовым другом, будучи величайшим человеком своего времени, к которому собирались люди, от простых до самых знатных, но отступает на второй план, дает место Христу и продолжает быть проповедником Его истины. И закончит он свою жизнь именно как мученик, который пострадает за божественную правду. И Христос отозвался об Иоанне Крестителе как об одном из величайших людей, когда-либо рожденных на земле.
Мы с вами должны уступить место действиям Бога в этой жизни, мы должны быть проводниками ко Христу, и уступать место, когда человек доходит до Христа. Невозможно быть виртуальным другом, невозможно виртуально причаститься — все это должны быть конкретные вещи, без которых мы нашу жизнь не мыслим. И сегодняшний артос, который мы возьмем в свой дом, будет нам видимым напоминанием присутствия Бога.

Может быть, это укрепит нас в том деле, к которому призывает Иоанн Креститель — быть друзьями Христа, быть проводниками всякого человека ко Христу, уступать место действию благодати Бога в этой жизни.
Мы должны помнить — что Бог рядом, что мы — его друзья, мы призваны к вечной жизни, залогом которой является наша с вами возможность участия в Евхаристии. Именно поэтому мы на протяжении всей этой светлой седмицы старались ежедневно быть на богослужениях, и причащаться. К этому нас приглашал Сам Господь.

Всем нам желаю нескончаемого ощущения божественного присутствия в нашей жизни — давайте возьмем этот артос — пускай он до следующей Пасхи будет символом нашего статуса друзей Христовых, к которому призван каждый христианин.

иерей Илия Макаров, проповедь в Светлую субботу, 2021