ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГО В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ НА ДУХОВ ДЕНЬ


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГО В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ НА ДУХОВ ДЕНЬ
21 июня в храме священномученика Серафима (Чичагова) совершена Литургия и поклонение перед архиерейским облачением святого покровителя храма в исторически установленный день его рождения.
В своем слове ключарь храма иерей Илия Макаров сказал:

«О куда мы черпаем наше осознание и чувствование нашего Бога Святой Троицы? Об этом мы на коленопреклоненных молитвах Вечерни Духова дня слышим — эти молитвы
богословски выражают деяния самого Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Это богословие также говорит и о нашей надежде — что мы ожидаем от Бога и что мы готовы Ему принести в своей жизни, чтобы эти ожидания совпали — и наши от Бога, и Бога от нас. А если эти желания совпадут, то мы вправе даже вымаливать людей, находящихся в аду, как говориться в тех же молитвах… Мы ломаем копья — кто спасется, а кто нет? А Церковь уже давно ответила на этот вопрос. Если мы готовы ответить Богу на Его деяния своими усилиями, то даже можем молиться за людей, находящихся в аду, с надеждой на то, что Бог их помилует. Мы верим, что этот результат может быть достижим.

Таким человеком, который жил богословием Святой Троицы, который понимал, что Бог открывает себя в своем творении этой истории, что человеку надлежит откликнуться на божественный призыв и идти по этому пути, не сворачивая, и тогда будет результат — именно таким был священномученик Серафим Чичагов, день рождения которого мы сегодня торжествуем. Еще не все информационные ресурсы этот день рождения восприняли, по-старинке думая, что это все должно совершаться в январе. Но усилиями нашего отдела образования дата сегодняшнего его дня рождения была исторически оправдана, установлена для нас. В этот день мы собрались в храме его имени для того, чтобы от этого человека получить заряд той веры, которая нам помогает в наших делах. Мы не знаем даже того, что совершится в следующее мгновение. Но мы не находимся в истерии неопределенности, не хватаемся за все, что попадается на глаза, не пытаемся все попробоваться, нам это просто не нужно. Почему? Потому, что Христос уже нам оставил все, что необходимо для нашего спасения. Отец Небесный уже все сделал для того, чтобы мы могли быть с Ним едины. Святой Дух продолжает вселять в нас надежду на то, что мы в состоянии своим общением с Богом менять и нашу жизнь, и жизнь наших близких. Именно это нам доказывает священномученик Серафим — вокруг него собирались люди, получали ободрение, и поэтому он врагам Церкви был неугоден до самой глубокой старости, так как они чувствовали, в чем сила его духа, сила этого немощного старца. Большевики усердствовали в том, чтобы искоренить веру, не упоминать даже Бога. Но как бы они не старались — все равно, генетически заложенное в русском православном человеке понимание Бога, Святой Троицы, и желание приобщиться к Его тайным деяниям было неистребимо.

Сегодня немногие люди пребывают в храме и читают Евангелие. Это происходит потому, что наш разум затуманен другими веяниями. Но это временное явление закончится, а что останется, если человек не обратится к богоискательству?

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГО В ЧАСОВНЕ РЕЛИКВИЙ НА ДУХОВ ДЕНЬ
Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь взыскует каждую заблудшую овцу. Он каждого призывает к Себе. Мы также слышали, что если два, три человека соберуться, чтобы попросить о чем-то Бога, то обязательно их просьба будет услышана и исполнена. Это и есть перспектива нашей жизни — молить Бога не переставая в уверенности получить ответ, желать, чтобы спасся каждый человек. Никого не упускать, никого не оставить на произвол его собственной судьбы. Это — задача христианина, которая выполнима, в том числе, и в 21 веке. Пусть священномученик Серафим, день рождения которого мы сегодня совершаем, нам своим примером поможет. Пусть он явится, помолится, привлечет Божественную благодать на нас. Мы верим, что, если Бог нам будет помогать, то рядом с нами окажутся сотни и тысячи людей, которые посмотрят в сторону Бога, и которые хоть раз в жизни скажут “Господи, помоги”! Это уже даст шанс не погибнуть.

Церковь — есть Христос, а Христос сошел во ад, и души всех праведников, желающих быть с Богом, оттуда извлек. А значит и Церковь способна это осуществить. Давайте не будем забывать какая великая миссия лежит на каждом из нас».

Дорогие друзья!
В домовом храме Епархиальных курсов — часовне реликвий с этого дня новое богослужебное расписание:

в течение всего года — пятница
7:00 Литургия с особыми молитвами в различных обстоятельствах жизни (по просьбам работающих христиан будем начинать в это время, чтобы причастники могли успеть на работу);

в период учебного года —
пятница
18:00 чтение Псалтири,
19:00 Вечерня (череда певчих),
20:00 поминовение усопших или Исповедь (беседа)

суббота
9:00 Утреня, (Часы), Литургия (череда слушателей и певчих)

воскресенье
18:00 молебное пение и поклонение перед святынями